О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


29 октября 2009

При снижении ставки ЦБ ясно дает понять банкам: нужно занимать дешевле, а пыл в гонке депозитных процентов разумно поубавить

Финам

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 29 октября 2009 года принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта.

Комментарий

Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка.

С завтрашнего дня Банк России установил минимальное значение ставки рефинансирования за всю историю – 9,5%. Последний раз регулятор понижал ставку месяц назад – с 30 сентября и до сегодняшнего дня ее уровень был равен 10,0%.

Уровень ставки рефинансирования в 9,5% является минимальным для нашей страны за всю историю существования данного показателя. Доведя ставку рефинансирования до 10% в период с середины 2007 года – начала 2008 года, регулятор, в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы, ужесточил свою процентную политику и провел ряд повышений ставки – до 13%. Вновь встать на путь либерализации отечественный ЦБ решил в этом году: последовательное снижение ставки началось с апреля 2009 года. Причины, побудившие Банк России снижать ставку – необходимость создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста. Стоит отметить, что отечественный Центробанк начал процесс снижения ставки позже своих западных «коллег»: в то время как ФРС и ЕЦБ активно снижали свои ставки, Центробанк, напротив, активно их повышал, отчасти мотивируя свои действия «перегревом» отечественной экономики и высоким уровнем инфляции в стране.

Сегодня для снижения ставки рефинансирования существуют объективные экономические условия: снижение инфляции, ослабление девальвационных ожиданий. В данной ситуации смягчение денежно-кредитной политики удешевило бы для банков привлекаемые от ЦБ ресурсы, и стимулировало бы кредитование. Но только с двумя оговорками: во-первых, финансирование, привлекаемое от регулятора, должно быть не столь «коротким», как сейчас; во-вторых, доступ к нему должен быть возможен для всех банков. В этой связи можно отметить другой, «политический» момент снижения ставки рефинансирования: желание ЦБ воздействовать на ставки по вкладам, привлекаемым от физических лиц. Депозиты сегодня – в условиях «выбитого» иностранного фондирования и обескровленной ресурсной базы предприятий - один из основных пассивообразующих источников, за который активно борются банки. Для ряда кредитных организаций, не участвующих в программах государственного финансирования, этот источник фондирования - вообще единственный. Такие банки находятся под особенно пристальным контролем Банка России. Когда регулятор снижает ставку рефинансирования, он довольно ясно дает понять, что нужно занимать дешевле, а значит, пыл в гонке депозитных процентов разумно поубавить.

Впрочем, специфика отечественной экономики такова, что ставка рефинансирования у нас довольно слабо коррелирует со стоимостью кредитов: в стране не работают по-настоящему рыночные механизмы; привлекаемые от Банка России ресурсы являются краткосрочными, а предприятиям, особенно связанным с производством, требуются «длинные» кредиты. Таким образом, банкам для кредитования реального сектора все равно приходится искать альтернативные, пусть и более дорогие источники финансирования. Кроме того, пока ситуация далека от стабильности, банки вынуждены закладывать повышенные риски в ставки.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.