О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


29 октября 2009

ЦБ ещё не довел ставку рефинансирования до минимума

Финам-Лайт, Финам-Инфо

Банк России снова снизил ставки - на 0,5%. На этот раз исключений не было - величина сокращения ставок была одинаковой для всех инструментов регулятора. Снижение ставки рефинансирования удешевило бы для банков привлекаемые от ЦБ ресурсы, и стимулировало бы кредитование, но только с оговорками.

С завтрашнего дня Банк России установил минимальное значение ставки рефинансирования за всю историю - 9,5%. Последний раз регулятор понижал ставку месяц назад - с 30 сентября и до сегодняшнего дня ее уровень был равен 10,0%.

"Мы расцениваем это снижение как вполне закономерное в нынешних условиях, и комментарий, сопровождающий действие ЦБ, это отражает. Инфляция продолжает довольно быстро замедляться, и октябрь может стать своеобразным рекордом - продолжив серию нулевых приростов цен, - комментирует Евгений Надоршин, аналитик национального банка "Траст". - До сих пор минимальная инфляция в октябре была в 1997 году - 0.2%. Кредитование нефинансового сектора, вопреки прогнозам ЦБ, не торопится оживать, и ставки, особенно по потребительским кредитам, остаются очень высокими. Более того, приток спекулятивного капитала в последний месяц заставил ЦБ активно покупать валюту и привел к заметному укреплению рубля. Все вместе эти факторы подталкивают регулятор к более динамичному снижению ставок, чем планировалось ранее. Подобное развитие событий мы как раз и предполагали после того, как ЦБ неожиданно объявил о сокращении ставок сразу на пол-процентных пункта после того, как уже снизил их на 0,25% чуть ранее. Скорее всего, развитие ситуации будет способствовать тому, что в ноябре-декабре регулятор пойдет еще на пару сокращений ставки".
 
"Снижение ставок ЦБ, безусловно, окажет положительное влияние на банковский сектор. Учитывая то, что средства ЦБ сейчас занимают в пассивах банков около 7%, что составляет порядка 1,9 трлн. рублей, российские банки смогут сэкономить в целом около 10 млрд. рублей, - полагает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Марк Рубинштейн. - Таким образом, удешевление ресурсов для банков выразится в более низких ставках для заемщиков - как корпоративных, так и розничных".
 
"Сегодня для снижения ставки рефинансирования существуют объективные экономические условия: снижение инфляции, ослабление девальвационных ожиданий. В данной ситуации смягчение денежно-кредитной политики удешевило бы для банков привлекаемые от ЦБ ресурсы, и стимулировало бы кредитование. Но только с двумя оговорками: во-первых, финансирование, привлекаемое от регулятора, должно быть не столь «коротким», как сейчас; во-вторых, доступ к нему должен быть возможен для всех банков, - считает Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка. - В этой связи можно отметить другой, «политический» момент снижения ставки рефинансирования: желание ЦБ воздействовать на ставки по вкладам, привлекаемым от физических лиц. Депозиты сегодня - в условиях «выбитого» иностранного фондирования и обескровленной ресурсной базы предприятий - один из основных пассивообразующих источников, за который активно борются банки. Для ряда кредитных организаций, не участвующих в программах государственного финансирования, этот источник фондирования - вообще единственный. Такие банки находятся под особенно пристальным контролем Банка России. Когда регулятор снижает ставку рефинансирования, он довольно ясно дает понять, что нужно занимать дешевле, а значит, пыл в гонке депозитных процентов разумно поубавить".
 
Прочитать статью Вы можете здесь:
Финам-Лайт
Финам-Инфо