О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


29 октября 2009

Банк России снизил ставку рефинансирования до 9.5%

AK&M

С завтрашнего дня Банк России установил минимальное значение ставки рефинансирования за всю историю – 9,5%. Последний раз регулятор понижал ставку месяц назад – с 30 сентября и до сегодняшнего дня ее уровень был равен 10,0%.

Уровень ставки рефинансирования в 9,5% является минимальным для нашей страны за всю историю существования данного показателя. Доведя ставку рефинансирования до 10% в период с середины 2007 года – начала 2008 года, регулятор, в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы, ужесточил свою процентную политику и провел ряд повышений ставки – до 13%. Вновь встать на путь либерализации отечественный ЦБ решил в этом году: последовательное снижение ставки началось с апреля 2009 года. Причины, побудившие Банк России снижать ставку – необходимость создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста. Стоит отметить, что отечественный Центробанк начал процесс снижения ставки позже своих западных «коллег»: в то время как ФРС и ЕЦБ активно снижали свои ставки, Центробанк, напротив, активно их повышал, отчасти мотивируя свои действия «перегревом» отечественной экономики и высоким уровнем инфляции в стране.

Сегодня для снижения ставки рефинансирования существуют объективные экономические условия: снижение инфляции, ослабление девальвационных ожиданий. В данной ситуации смягчение денежно-кредитной политики удешевило бы для банков привлекаемые от ЦБ ресурсы, и стимулировало бы кредитование. Но только с двумя оговорками: во-первых, финансирование, привлекаемое от регулятора, должно быть не столь «коротким», как сейчас; во-вторых, доступ к нему должен быть возможен для всех банков. В этой связи можно отметить другой, «политический» момент снижения ставки рефинансирования: желание ЦБ воздействовать на ставки по вкладам, привлекаемым от физических лиц. Депозиты сегодня – в условиях «выбитого» иностранного фондирования и обескровленной ресурсной базы предприятий - один из основных пассивообразующих источников, за который активно борются банки. Для ряда кредитных организаций, не участвующих в программах государственного финансирования, этот источник фондирования - вообще единственный. Такие банки находятся под особенно пристальным контролем Банка России. Когда регулятор снижает ставку рефинансирования, он довольно ясно дает понять, что нужно занимать дешевле, а значит, пыл в гонке депозитных процентов разумно поубавить.

Впрочем, специфика отечественной экономики такова, что ставка рефинансирования у нас довольно слабо коррелирует со стоимостью кредитов: в стране не работают по-настоящему рыночные механизмы; привлекаемые от Банка России ресурсы являются краткосрочными, а предприятиям, особенно связанным с производством, требуются «длинные» кредиты. Таким образом, банкам для кредитования реального сектора все равно приходится искать альтернативные, пусть и более дорогие источники финансирования. Кроме того, пока ситуация далека от стабильности, банки вынуждены закладывать повышенные риски в ставки. - Смоленский Банк



Справка AK&M:

Банк России снизил ставку рефинансирования до 9.5% с 10% годовых. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Указанное решение принято Советом директоров Банка России, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики, подчеркивается в сообщении.

В октябре сохранялись основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы. С 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 9.9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться ниже официального прогноза, полагает ЦБ.

Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам, говорится в сообщении.

В последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, наблюдаемый рост цен на нефть и восстановление склонности инвесторов к принятию финансовых рисков обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Банком России валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках, сообщает ЦБ.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов.

Ставка по кредитам overnight установлена в 9.5% годовых; по ломбардным кредитам Банка России (по фиксированной процентной ставке) на 1 календарный день, 7 календарных дней и на 30 календарных дней - 8.5% годовых.

По кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, до 90 календарных дней установлена ставка в 8.5% годовых, от 91 до 180 календарных дней - 9%; от 181 до 365 календарных дней - 9.5% годовых.

По операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на 1 день ставка установлена в 8.5% годовых; на 7 дней - 8.5%; на 1 год - 9.25%; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - 9.5% годовых.

По депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам на стандартных условиях tom-next, spot/next, "до востребования" ставка будет равна 4.25% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - 4.75% годовых.

По операциям прямого РЕПО на аукционной основе на 1 день минимальная ставка установлена в 6.75% годовых; на 7 дней - 6.75%; на 90 дней - 8.25%; на 6 месяцев - 8.75%; на 12 месяцев - 9.25% годовых.

По ломбардным аукционам минимальная ставка установлена на 14 дней - 6.75% годовых; на 3 месяца - 8.25%; на 6 месяцев - 8.75%; на 12 месяцев - 9.25% годовых.

Прочитать статью Вы можете здесь.