О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


12 октября 2009

Рынок акций РФ начал неделю с очередного покорения годовых вершин за счет закрытия шортов и внешнего позитива

Финмаркет

Российский рынок акций начал неделю с очередного покорения годовых вершин индексов за счет закрытия "шортов" и внешнего позитива - выросли мировые фондовые площадки и нефть.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ взлетел до 1357,44 пункта (+3,77%), индекс РТС - до 1428,06 пункта (+4,08%), основные "фишки" подорожали на биржах на 1,2-6,5%.

Фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив на 14,4 пункта, что говорит об умеренно позитивных настроениях игроков.
 
Подорожали акции "Газпрома" (+6,2% на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+2,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+5,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,8%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+4,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+4,3%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+3,6% обыкновенные и +5,5 "префы").
 
Европейские индексы в понедельник прибавили более 1%, также подъемом индексов начались торги в США (к 18:45 МСК рост составил 0,6-0,7%).
 
Поддержку Европе в понедельник оказал отчет голландского производителя потребительской электроники Philips, показавший чистую прибыль компании по итогам третьего квартала при ожидавшемся убытке (второй квартал компания также завершила с прибылью, несмотря на ожидавшийся убыток). Положительным результатам способствовали меры по сокращению затрат и менее значительное снижение выручки, чем ожидалось. Чистая прибыль Philips в третьем квартале составила 174 млн евро по сравнению с 57 млн евро за аналогичный период прошлого года, аналитики ожидали убытка в размере 41 млн евро.
 
Нефть дорожает на ожиданиях повышения спроса на энергоносители по мере восстановления мировой экономики после рецессии, а также на фоне ослабления доллара (евро превысил $1,48). Подъем цен на нефть ускорился после того, как правительство Сингапура повысило экономический прогноз.
 
Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК в понедельник составила $73,94 за баррель (+2,4%).
По мнению старшего трейдера ИК "Максвелл Капитал" Михаила Молодова, взлет рынка акций РФ происходит за счет эффекта принудительного закрытия "шортов", которые открывались достаточно давно (например, в конце сентября).
 
"Рынок сейчас не только перекуплен, но и не соответствует ценовой действительности. Цена акций "Роснефти", например, находится всего на 10% ниже исторического максимума, когда цена нефти была выше $140 за баррель WTI, а сейчас она находится в районе $70 за баррель. Ситуация достаточно смешная, такая игра обычно быстро заканчивается резким разворотом. Взлет рынка был подкреплен пенсионными деньгами, также сыграл свою роль приток западных спекулятивных инвестиций. Но этот спекулятивный приток как быстро приходит, так и уходит, любой негативный сигнал может опрокинуть российские акции, и тогда рынок будет в лидерах падения", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".
 
"Все максимальные цели для коррекции от падения в июне-июле этого года давно достигнуты, рынок перекуплен, риски "зашкаливают". Сейчас нужно фиксировать прибыль, продавать акции и даже задуматься об открытии "шортов" по многим бумагам. По идее, разворот может оказаться очень болезненным, индекс РТС вполне может скатиться в район 1000 пунктов", - считает М.Молодов.
 
Подобного мнения придерживается управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель, отмечающий, что взлет рынка в последние дни был обязан притоку западного капитала с начала октября и закрытию "коротких позиций" игроками, которые ставили на коррекцию вниз.
 
"С октября отмечается поток денег от западных фондов, которые раньше предпочитали не входить в рынок и дождаться еще одной волны снижения, но теперь решившие не упустить шанс сделать что-то в текущем году. Во-вторых, сработал технический фактор, а именно закрытие "шортов" (самый большой их объем отмечался в Сбербанке и "ЛУКОЙЛе"), который поднял рынок в прошлую пятницу и понедельник. Волна покупок могла бы схлынуть уже днем, но появился позитивный внешний фон, который сдержал коррекцию вниз. В целом, учитывая аппетиты покупателей, в ближайшие пару дней вероятность разворота рынка вниз меньше, чем возможность увидеть цены акций еще повыше", - считает он.
 
По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, рынок акций вырос вслед за Европой и нефтью, которые питаются разговорами об "инфляционном ралли" на фоне ожиданий дальнейшего ослабления доллара.
 
"Также по-прежнему очень много управляющих активами, кто еще "недоинвестировал" средства и пропустил ралли акций, так и не дождавшись мифической коррекции. Рынок, конечно, локально перегрет, коррекция может быть молниеносной, но вряд ли очень глубокой. На 10-15% рынок может просесть, но он все равно останется на достаточно высоком уровне. Пока смотрим вверх", - добавил он.
 
Начальник фондового управления московского филиала Смоленского банка Вадим Хлопонин также отмечает, что большинство игроков склоняются скорее к покупкам, чем к коррекции.
"Глобальный оптимизм инвесторов, высокая насыщенность кредитных институтов ликвидностью, а также традиционно благодатный для отечественного рынка фактор - рост цен на нефть - вот основные причины ралли на отечественных площадках. Большинство игроков склоняются скорее к покупкам, чем к коррекции, проявляя большую активность в преддверии "сезона отчетностей" американских компаний. Впрочем, в данном случае лучше занять позицию умеренного оптимизма: российские площадки очень быстро и в достаточно короткие сроки отошли от минимальных уровней, в то время как о восстановлении в реальном секторе экономики пока рано говорить. В таких условиях существенная часть сделок носит спекулятивный характер, следовательно, риски коррекции достаточно велики: если с рынка уйдет ликвидность, или на товарном рынке подует ветер перемен, и нефтяные цены изменят курс, то продаж не избежать. С другой стороны, в случае выхода положительных отчетностей рынок может получить новый импульс к ралли в "зеленой" зоне (на этой неделе внимание игроков будет приковано к отчетам американских банков - JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs и Bank of America). Показатели американских банков покажут, насколько оправданы надежды на восстановление экономики, а также во многом определят динамику бумаг компаний финансового сектора - Сбербанка и ВТБ", - считает он.
 
По оценке управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, пока продолжается приток ликвидности на рынки сырья и акций, индекс РТС, по всей вероятности, останется в восходящем тренде. По данным технического анализа, ближайшая цель может лежать в диапазоне 1500-1550 пунктов по индексу РТС. Важным фактором для рынка остается поток отчетности крупных компаний за третий квартал текущего года, полагает он.
 
Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин считает, что рынок в ближайшие дни будет очень волатильным из-за борьбы между ожиданиями восстановления мировой экономики и страхом перекупленности. Основное внимание игроков будет приковано к финансовой отчетности американских компаний, которая, по их мнению, должна предоставить доказательства восстановления корпоративного сектора. Здесь стоит выделить отчеты Intel и Johnson & Johnson в среду, JP Morgan в четверг и Citigroup в пятницу. Не исключено, что благодаря оживлению в секторе M&A и росту кредитования американский банковский сектор отрапортует о росте прибылей и окажется в лидерах по ходу торгов этой недели, что поддержит акции российских банков, отметил он.
 
По оценке аналитика компании "NetTrader.ru" Богдана Зварича, индекс ММВБ сформировал краткосрочный восходящий тренд, который в дальнейшем может оказать ему поддержку, поэтому в текущей ситуации игрокам рекомендуется сохранять "длинные позиции". Ближайшей целью индекса может являться уровень 1370 пунктов (локальное сопротивление расположено на 1350 пунктах), при подходе к которому активные игроки могут зафиксировать прибыль.
 
Фондовый индекс Dow Jones в прошлую пятницу взлетел до максимального уровня за год, поскольку положительные рекомендации аналитиков вызвали повышение котировок бумаг высокотехнологичных предприятий и компаний сферы здравоохранения.
 
Индекс S&P 500 за прошедшую неделю прибавил максимальные с июля 4,5%, поскольку индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в сентябре после 11 месяцев падения, сокращение заявок на пособие по безработице превысило прогноз, а Alcoa начала сезон квартальной отчетности неожиданной прибылью. Показатель рос по итогам торгов все 5 сессий на прошлой неделе - впервые с ноября 2006 года.
 
В пятницу исполнилось 2 года с того дня, как S&P 500 и Dow Jones достигли исторического максимума, на данный момент индикаторы находятся ниже этого уровня на 30%.
 
На азиатских фондовых площадках единой тенденции в динамике акций не сформировалось. Лидерами падения выступили нефтеперерабатывающие компании Южной Кореи и других государств региона, так как инвесторы опасаются, что их квартальная отчетность окажется хуже прогнозов.
 
Правительство Сингапура улучшило прогноз ВВП на 2009 год (теперь ожидается снижение ВВП страны в этом году на 2,5% вместо ранее прогнозировавшихся 4-6%, а в начале года - даже 9%).
 
Согласно опубликованным в понедельник данным, ВВП Сингапура увеличился в третьем квартале на 14,9% по сравнению с уровнем второго квартала. Во втором квартале экономика Сингапура выросла, превысив прогнозы, на 20% по сравнению с первыми тремя месяцами.
 
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник лидерами роста выступили акции генерирующих компаний: ОГК-1 (РТС: OGKA) (+12,5%), ОГК-2 (РТС: OGKB) (+14,3%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+15,1%), ОГК-4 (РТС: OGKD) (+18,3%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+30,6%). Также взлетели акции "Транснефти" (РТС: TRNF) (+7,4%).
 
Подешевели акции "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (-5,9%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-3,5%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-3,3%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $18,27 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $518,84 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 97,269 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 30,38 млрд рублей).
 
Прочитать статью Вы можете здесь.