О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


12 октября 2009

Эксперты: МВФ стимулирует ЦБ к более агрессивному надзору

РосФинКом

МВФ стимулирует ЦБ РФ к более агрессивному надзору, считают аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 12 октября.

Напомним, что представитель МВФ в России Одд Пер Брекк считает, список жизненно важных мер ЦБ по надзору за банками должен включать в себя обязательное стресс-тестирование крупнейших банков, оценку на этой основе достаточности капитала банков и их дополнительную капитализацию в случае необходимости из частных или государственных источников. Аналитики полагают, что ЦБ в целом осуществляет грамотный надзор, тем не менее существуют и недочеты.

"Поскольку приоритетной целью надзора является поддержание кредитной системы, его главной задачей и должно быть создание условий для более эффективного функционирования банковской системы. Вместо этого в настоящий момент мы чаще видим поиск и наказание "провинившихся" банков. Очень уж это по-русски. Гром не грянет, мужик не перекрестится", - говорит аналитик TeleTRADE D.J. Игорь Ладыгин. При этом он отмечает, что ЦБ старается быть на одной волне с экономической ситуацией: "например, решение повысить с 1 января минимальный уровень уставного капитала банков до 90 млн. руб., а с 2011 года - 180 млн. руб. Это, своего рода, санобработка помещения, в котором развелось слишком много мелких вредителей".
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин полагает, что кредитно-банковский кризис 2007 - 2009 гг. в целом наглядно продемонстрировал недостаточный уровень централизованного надзора за ситуацией в банковской сфере не только в РФ, но и в большинстве других развитых экономик. "Сохранению подобной ситуации в период кредитного бума способствовала сама монетарная политика ведущих мировых Центробанков, отличавшаяся в тот период значительной "мягкостью". Ситуация в макроэкономике при этом характеризовалась определяющей зависимостью динамики российского, мирового ВВП от тенденций, доминировавших в сфере потребления. На этом фоне, административные меры по увеличению контроля за финансовым сектором носили весьма острожный и однобокий характер, и значимого эффекта не давали", - сказал Осин. По его мнению, для изменения указанной ситуации необходима структурная перестройка экономики, увеличение в ней доли долгосрочных прямых инвестиций и консолидация банковского сектора. "Этот процесс потребует достаточно длительного периода времени, предположительно около пяти лет. В данной связи текущее постепенное ужесточение практики рыночного надзора со стороны ЦБР, которое, как представляется, наметилось после завершения активной фазы кризиса, на текущий момент выглядит адекватной сложившимся условиям тенденцией", - полагает эксперт.
 
Что касается стресс-тестирования, на котором настаивает МВФ, то, по мнению аналитиков, его результаты должны быть открытыми. "МВФ уже несколько месяцев рекомендует провести ЦБ системные стресс-тесты, но тщетно. Результаты стресс-тестов, считают в Москве, могут только спровоцировать новый стресс. В этом основное различие в подходах к состоянию российской банковской системы: в МВФ считают, что ей лучше быть здоровой, в Москве полагают, что для здоровья главное - покой", - сказал Игорь Ладыгин.
 
Экономист "Финам Менеджмента" напоминает, что результаты последнего такого теста, проводившегося в июне этого года, ЦБР обнародовать не стал, "исходя, как представляется, из своей политики сдержек и противовесов, проводимой им после завершения активной фазы кризиса".
 
"Формально надзор естественно существует и, в соответствии с Законом о Центральном Банке, цель его обеспечить соблюдение банковского законодательства нормативной базы Банка России. В условиях кризиса очень важна задача рискориентированности надзора, повышения качества оценки финансовой устойчивости кредитных организаций, осуществление рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору - все это описано в нормативных документах Банка России. На предложение МВФ провести системные стресс-тесты крупнейших банков, Банк России пока не откликнулся, ведь в ЦБ на основе анализа предоставляемой банками отчетности отлично осведомлены о реальном положение дел и понимают, что картина вряд ли будет обнадеживающей", - высказала свое мнение Руководитель службы внутреннего контроля Московского филиала Смоленского Банка Спесивцева Елена.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.