О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


18 августа 2009

Аналитики: изменение прогноза ЦБ по объему просрочки не критично

РосФинКом

Аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 18 августа, считают, что изменение прогнозов ЦБ по объему просроченной задолженности незначительно и поводов для паники нет.

Напомним, что по неофициальной информации от источника в Банке России по итогам 2009 г. объем просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю по РСБУ может составить 12-13%, или свыше 2 трлн. руб., а резервы на возможные потери по ссудам - как минимум 3 трлн. руб. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что объем просрочки вряд ли выйдет за рамки 10-12% к концу 2009 г.

"Примерный официальный объем просрочки по РСБУ действительно можно спрогнозировать по среднемесячной динамике прироста "плохих кредитов", отражаемых в официальной банковской отчетности, и по данным на текущий момент 12% на конец года видятся вполне реальными, но этот прогноз и не отличается от верхней планки официально прогнозируемой со стороны ЦБ РФ, значит, оснований для паники нет и сумма резервов по просроченным долгам соответствует этой планке", - считает руководитель проекта БСС "Система Главбух" Елена Авилова. Она обращает внимание также на то, что сложность реальных подсчетов объема просрочки по проблемным активам кроется в том, что ЦБ ориентируется на официальную банковскую отчетность, которая не всегда отражает реальную картину, так как банкам выгоднее частично прятать просроченную задолженность за реструктуризацией долгов и прочими легальными способами ухода от наращивания резервного фонда.
 
"В сущности, изменение прогноза ЦБР не носит существенного характера. Российский Центробанк таким образом демонстрирует свою уверенность в сохранении достаточного уровня стабильности в Российской банковской системе, несмотря на весьма неоднозначные оценки динамики показателей потенциально возможного в среднесрочном периоде уровня роста "токсичных" банковских активов, между тем, реальный уровень "плохих" долгов в банковской системе РФ в ближайшие кварталы, возможно, составит порядка 20%, полагает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Фактически, такая ситуация, кстати, типичная для большинства развитых стран, будет означать, что проблема "расчистки" банковских балансов, необходимая для нормального функционирования российской мировой кредитной системы, будет решаться сравнительно медленно, по мере стабилизации экономики РФ и мира в целом. Это, пожалуй, адекватный текущим условиям вариант развития событий. Быстрая, "рыночная" структурная реформа в банковской отрасли привела бы к экономическому шоку. При этом экономическая база для изменения структуры активов кредитных организаций в пользу реального производственного сектора экономики не успела бы сформироваться", - считает эксперт.
 
Аналитик Арбат Капитала Михаил Завараев акцентирует внимание на том, что прогноз роста просрочки до 12%-13% неофициален: "я бы все-таки делал упор на официальные оценки, которые, по словам г-на Улюкаева, находятся на уровне 10-12%".
 
По мнению аналитика, доля просроченной задолженности по РСБУ свыше 12% выглядит весьма значительной величиной. Однако, по его мнению, итоговое значение просрочки на конец года вряд ли превысит этот показатель, "особенно учитывая тот факт, что темпы прироста просроченной задолженности в последнее время снижались, а российская экономика, видимо, нащупала свое дно".
 
По словам начальника управления кредитования московского филиала Смоленского Банка Дмитрия Скоркина, то, что Банк России скорректировал прогноз объема просроченной задолженности в целом по кредитному портфелю по РСБУ в сторону повышения, лишь подтверждает тот факт, что "ситуация в реальном секторе экономики нестабильна и продолжает ухудшаться, несмотря на колоссальные усилия, предпринятые ЦБ и Правительством РФ для исправления сположения". По его мнению, новые кризисные ожидания, существующие в стране уже несколько месяцев, обретают, с учетом прогноза ЦБ, еще более реальные очертания. "Возможно Правительству и Центральному Банку придется идти на еще более крутые и непопулярные меры для оздоровления российской экономики. Ближайшее время это покажет", - сказал эксперт.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.