Мой регион | Смоленск

2007 год

17 августа 2009

Специфика отечественной банковской системы такова, что ставка рефинансирования у нас слабо коррелирует со стоимостью кредитов

Bankir.ru

В самом начале кризиса многие банки пошли на повышение ставок по ранее выданным кредитам.

Павел Шитов, управляющий Московским филиалом Смоленского Банка

Сегодня уже многие компании уговаривают кредитные организации уменьшить проценты. Основной довод, который они приводят: Банк России снизил ставку рефинансирования, ресурсы для банков стали доступнее, а значит, и выдавать кредиты теперь можно под уже более низкий процент. Однако специфика отечественной банковской системы такова, что ставка рефинансирования со стоимостью кредитов у нас коррелирует слабо.

Ставка рефинансирования - это инструмент, который используется для регулирования параметров денежной мультипликации. С помощью него, в частности, осуществляется инфляционное таргетирование: величина инфляции регулируется путем изменения денежной массы, а денежная масса, в свою очередь, изменяется путем повышения или снижения ставки рефинансирования. Эта система прекрасно функционирует в США. У нас же этот механизм, в общем-то, никогда и не работал, т.к. система рефинансирования для большинства банков была попросту недоступна: кредиты давались только под разного рода государственные или окологосударственные бумаги, стоимость которых была зависима опять же от ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования и сейчас работает очень интересным образом, и ее снижение или повышение совершенно точно никак не определяет процент, под который банки выдают кредиты реальному сектору. И вот почему: в настоящий момент кредитные организации остро нуждаются в длинных пассивах, ставки привлечения по которым достаточно высоки. Существующие механизмы рефинансирования при этом являются короткими. А как раз с короткой ликвидностью банки не испытывают сегодня проблем: ставки на рынке МБК, которые находятся на близких к докризисным уровнях, гораздо ниже ставки рефинансирования. В результате, деньги регулятора для кредитных организаций получаются дороже. С другой стороны, Центробанк предлагает банкам только короткие средства, а вот длинные деньги, в которых так нуждаются банки, регулятор предоставить не может.

Таким образом, снижение ставки рефинансирования представляется скорее политическим, а не экономическим решением. При дорогих деньгах и высоких рисках снижение ставок по кредитам реальному сектору, а также наращивание кредитного портфеля – задача почти фантастическая.

Прочитать статью Вы можете здесь.