О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


13 июля 2009

Ставки исправляют дисбаланс

Финанс

Вклады. «Ф.» выяснял, как влияет сберегательная политика россиян на возможности банков.

Отчетность на 1 июня показывает, что наибольшую часть рублевых вкладов граждане открывают на срок от года до трех лет. Без учета «Сбера», на эти сроки приходилось 54,9% совокупного депозитного портфеля топ-100 кредитных организаций. У крупнейшего банка – 78,4%. Достаточно большую долю – 23,92% (без учета Сбербанка) – занимают рублевые депозиты от шести месяцев до года. Схожий расклад наблюдается и в валютном сегменте: 59,19% – вклады от одного до трех лет, 25,53% – от 181 дня до 1 года.

От валют поворот. С 1 сентября прошлого года постепенно увеличивается доля краткосрочных вложений (до года). К 1 января, то есть в самый разгар плавной девальвации, значительно увеличили свой вес в депозитной структуре валютные вклады сроком от одного месяца до полугода. Но ситуация начала меняться. «Сейчас наибольшей популярностью пользуются вклады в рублях. Прежде всего это объясняется тем, что по ним предлагаются самые высокие проценты», – говорит заместитель начальника департамента маркетинга и поддержки продаж Русского банка развития Анна Каминская. Завершение плавной девальвации сделало свое дело: с 1 марта по 1 июня объем рублевых депозитов по системе вырос на 8,02%, тогда как в зимние месяцы наблюдалось снижение на 7,23%, а в осенние – на 14,39%.

Сокращение объемов валютных вкладов, судя по данным ЦБ, началось в марте. Это во многом объясняется переоценкой: за три весенних месяца курс доллара упал на 13,26%, евро – на 4,36%. Но спрос на такие продукты, по словам начальника управления депозитов и сбережений Бинбанка Александра Ефремова, остается устойчивым: «У нас на них в среднем приходится 40% от текущего привлечения (доллары и евро примерно поровну). Это лишний раз свидетельствует о росте экономической образованности россиян: люди стали принимать более взвешенные решения при распоряжении своими сбережениями. Многие клиенты открывают вклады сразу в нескольких валютах».

Между тем, размещать привлеченные доллары и евро банкам сложно. Зачастую за счет этих вкладов рефинансируются валютные долги корпоративных клиентов. Что тоже рискованно – возникает разрыв по срокам: короткие ресурсы, полученные от граждан, превращаются в длинные активы. Учитывая, что частный вкладчик в любой момент может забрать свои деньги, картина получается настораживающая. Хотя участники рынка говорят о депозитах физлиц как о надежном источнике финансирования реального сектора. «Думаю, что надежность вкладов граждан как пассива гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. В кризис депозиты юридических лиц оказались более волатильными. В отличие от населения компании при возникновении у них проблем сразу же начинают расходовать свободные средства на поддержание бизнеса», – говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Тем не менее, банки пытаются регулировать соотношение валют в пассивах, «играя» процентами. Тенденцией прошедшей весны было повышение ставок по рублевым депозитам и одновременное их снижение по всем остальным.

Сигнал не проходит. В этом году ЦБ уже четыре раза уменьшал ставку рефинансирования, что должно сигнализировать об удешевлении фондирования для кредитных организаций и побуждать к уменьшению депозитных и кредитных ставок. Но пока такой тенденции не наблюдается. «Ставка рефинансирования – это ориентир для коммерческих банков, не более. Теоретически ее снижение делает займы для кредитных организаций дешевле, а значит, у них уменьшается необходимость привлекать средства с рынка под более высокий процент. Есть вероятность, что после недавнего снижения этого ориентира у регулятора возникнет желание заставить банки скорректировать депозитную политику. Однако, очевидно, что в короткие сроки изменить структуру доходов и расходов кредитные организации просто не смогут. Следовательно, одномоментного снижения ставок по банковским продуктам ждать не стоит», – рассуждает заместитель начальника управления по работе с клиентами Банковской группы "Смоленский Банк" Ольга Штапова.

Куда двинутся ставки по вкладам?
Ольга Штапова, заместитель начальника управления по работе с клиентами Банковской группы "Смоленский Банк":
– Если система не испытает на себе новых серьезных потрясений, вероятно, объем привлекаемых средств будет возрастать, а сроки размещения – увеличиваться. Люди перестанут опасаться за вклады, а высокие ставки, которые характерны для долгосрочных депозитов, будут стимулировать приток в них. Для кредитования реального сектора банкам нужны долгосрочные ресурсы, проблема которых до сих пор не решена. Если регулятор продолжит насыщать экономику рублевой ликвидностью, то не исключено плавное снижение ставок как по депозитным, так и по кредитным продуктам в рублях. Относительно валютного фактора: банки будут стремиться привлекать ресурсы в той валюте, в которой они смогут потом размещать. Сейчас спрос на долларовые кредиты со стороны реального сектора снижается, есть потребность в рублях.
 
Женни Лубенец
 
Прочитать статью Вы можете здесь.