Мой регион | --

06 октября 2010

Финансовая грамотность как спасательный круг

Банки и деловой мир. № 8. Август 2010 г.

1 июля 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы повышения финансовой грамотности населения.

Думается, практически каждый взрослый человек знает,как планировать бюджет своей семьи, исходя из заработной платы. Однако, когда дело доходит до взаимоотношений с банком, оказывается, что все далеко не так просто, как казалось на первый взгляд. То тут, то там обнаруживаются подводные камни, о которых человек и не подозревал. И как результат — разочарование и недоверие к банкам. Сразу вспоминается старая поговорка: «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки…»

Теперь ситуация начинает меняться. Потому что появилась возможность запастись искомой соломкой заранее. Названиеее — «Государственная программа повышения финансовойграмотности населения». И в связи с этим Ассоциация региональных банков России приняла решение стать застрельщиком этой необходимой людям государственной инициативы.«Мы решили, не дожидаясь решений правительства и запуска государственной программы, создать межрегиональный центр финансовой грамотности при нашей ассоциации, в за дачи которого в том числе входит оказание методической и консультативной помощи населению, — рассказал журналистам Анатолий АКСАКОВ. — На сегодняшний день центр создан, зарегистрирован, и пилотный проект программы в варианте мастер-классов по потребительскому кредитованию успешно запущен в Уфе.

На очереди — Ростов, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск.На первом этапе бюджет центра составит примерно 10 миллионов рублей». По мнению депутата, программа имеет и самое непосредственное отношение к созданию в нашей странемеждународного финансового центра. Ведь такой центр безмассового инвестора полноценным не будет, а чтобы в России оявилась эта категория граждан, нужна как раз в первую очередь финансовая грамотность.«По этому поводу у нас есть интересная задумка, — заинтриговал прессу Анатолий Аксаков, — которая по большей части рассчитана на молодежь. Есть и другие направления работы, в том числе программа, с помощью которой можно научиться правильно планировать свой бюджет. Кроме того, уже с сентября несколько вузов Москвы начнут готовить преподавателей финансовой грамотности для школ, а в двух школах — в столице и в одном из регионов — для старшеклассников будет введен предмет «Экономика» или «Финансовая грамотность». Мы надеемся, что правительство впоследствии сможет использовать наши наработки при реализации программы повышения финансовой грамотности населения».

…Итак, лед, похоже, тронулся, и наметился переход от благих намерений к реальным действиям. Однако любая, даже самая хорошая и полезная программа может провалиться,если не получит поддержки, так сказать, заинтересованных лиц. По логике вещей, главные интересанты здесь сами банки — ведь сколько головной боли приносят им невнимательные, ненадежные и просто финансово неграмотные клиенты. А как на самом деле? Как всегда, мы решили получить ответ из первых рук.

Игорь Степанов, заместитель председателя правления Смоленского Банка:
"Безусловно, необходимость в такой программе налицо. Если каждый человек будет обладать определенной долей финансовой грамотности, то проблемных заемщиков станет гораздо меньше. Может быть, в этом случае объемы кредитных портфелей у банков не будут стремительно расти, однако эти портфели станут более надежны, их качество однозначно улучшится. Также и для самих заемщиков эффективность использования кредитных средств может значительно возрасти.
Смоленский Банк обязательно будет участвовать в федеральной программе по повышению финансовой грамотности населения. Работа будет развиваться в двух направлениях. Первое – под эгидой АРБ в рамках присоединения к региональному центру, второе – в строгом соответствии с программой Министерства финансов. Когда будет опубликовано решение Минфина – тогда мы поймем, что именно можем сделать.

К сотрудничеству с АРБ пока активно готовимся, планируем, в каком ключе оно будет проходить. Возможно, оно будет дистанционно, возможно – организуем у себя какой-либо центр. Может быть, нам удастся реализовать этот проект под своей эгидой, на базе ВУЗа, учитывая тот факт, что у нас уже есть два высших учебных заведения, с которыми мы активно сотрудничаем в плане повышения финансовой грамотности населения. Это Смоленский институт бизнеса и предпринимательства и Филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

Регулярно приглашаем студентов в банк на стажировки, трудоустраиваем их. С сентября планируем заниматься с преподавателями, хотим их теоретическую базу обогатить нашим практическим опытом, чтобы выпускник ВУЗа, приходящий в банк работать, мог легко и, главное, безболезненно, влиться в рабочий процесс, избежав  длительного этапа «лечения» от теории практикой. Мы на своей территории планируем проводить лекции для преподавателей, а также посещать ВУЗы и организовывать занятия, носящие практический характер. Например, оформление кредита юридическому лицу, на нашем документарном ряду, как это происходит в банке. В наступающем учебном году сотрудники департамента по развитию бизнеса в одном из смоленских университетов начнут читать курс лекций, посвященный практике банковского дела.

Также в наших планах – реализация уникального проекта в сфере развития МСБ, повышение уровня и качества финансовой грамотности предпринимателей, обучение людей, которые уже имеют собственный бизнес. Как правило, наш предприниматель - это человек с глубокой интуитивной жилкой, данной ему от природы, зачастую не имеющий теоретических знаний, как правильно развить свой бизнес. Поэтому мы, совместно с преподавателями, попытаемся научить, как свой, уже работающий, бизнес развить до определенного уровня. А главная задача Смоленского Банка в этом проекте – найти способ профинансировать какие-то бизнес-идеи предпринимателя, которые возникли у него в процессе обучения, либо найти инструмент, с помощью которого он сможет это финансирование получить".