О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


09 апреля 2010

В плюсе только рублевые вклады

Комсомольская правда

Валютные депозиты безнадежно проигрывают инфляции

Кризис отступает и банкиры снова готовятся выдавать кредиты по заманчивым ставкам. Глава Сбербанка Герман Греф пообещал в 2010 году снизить цену займов вдвое. Спровоцирует ли эта мера обвал ставок по вкладам?

КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЮТ ВДВОЕ?

Финансисты-государственники с оптимизмом оценивают свои ближайшие перспективы. Падение экономики завершено, 2010-й станет годом восстановления. Об этом на прошлой неделе в Высшей школе экономики заявил глава Сбербанка Герман Греф.

- Сейчас мы выдаем кредиты под 15% годовых, - напомнил присутствующим Герман Греф. - По итогам года ставки по кредитам в рублях будут в районе 8%, может быть еще ниже.

В последнее время власти хвастаются успехами в борьбе с инфляцией. В январе в среднем по стране цены поднялись на 1,6%, в феврале - на 0,9%, в марте - на 0,6%. Темпы роста инфляции примерно в два раза ниже, чем в начале 2009 года. По состоянию на 5 апреля уровень годовой инфляции уменьшился до рекордных 6,4%!

Но как раз инфляция может нарушить планы финансистов. Эксперты предсказывают оживление роста цен во второй половине года. Продажи в розничной торговле поднимаются. Часть секторов экономики уже демонстрируют рост. Закачанные в банки бюджетные деньги  просачиваются в экономику. Все это чревато ростом цен.

Риск увеличения инфляции наверняка удержит Центробанк от дальнейшего снижения ставки рефинансирования (под нее ЦБ выдает кредиты банкам).

- Снижение ставки рефинансирования пока продолжаться не будет, - сообщил на той же конференции в «Вышке» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

За минувшие полтора года Центробанк 12 раз снижал ставку рефинансирования: в целом она уменьшилась с 13% до 8,25%. Независимые эксперты признают, что риски роста инфляции существуют. Но, к примеру, в банке «Траст» считают, что макроэкономическая ситуация позволяет снизить основную ставку еще на 0,25% - до 8%.

- Банки не могут выдавать кредиты дешевле, чем брали у вкладчиков или у государства, - объяснил Герман Греф. - Происходит снижение ставок по депозитам и, к сожалению, это неизбежный процесс.

На долю «Сбера» приходится практически половина всех банковских вкладов в России. Остальным финансовым организациям придется тоже снижать ставки по вкладам. Но гонка за госбанком им не по зубам.

- Если следовать логике руководителя Сбербанка, ставка привлечения ресурсов с учетом операционной маржи банка в 5-6%, должна быть в размере 2-3% годовых, - подсчитал Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка.

Переведем слова эксперта с экономического на русский: настолько дешевые деньги могут быть только у государственных банков. А частные банки вынуждены будут все равно держать ставки по вкладам на достаточно высоком уровне.

ПОД МАТРАЦЕМ - ЧИСТЫЙ УБЫТОК

Кстати, вслед за ставкой рефинансирования снижаются и ставки по вкладам - уже на протяжении нескольких месяцев. Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний BDO в России изучил доходность депозитов: в феврале средняя ставка по рублевым вкладам в 15 крупнейших банках России составляла 7,96% годовых, в марте ставки снизилась до 7,41%.

- Но не смотря на снижение ставок, в марте рублевые вклады впервые обогнали инфляцию, - говорит директор ЦМЭИ компании BDO в России Елена Матросова. - Доходность депозитов в рубляx - 0,02%.

В результате укрепления рубля валютные депозиты продолжают обесцениваться: долларовые - на 2,27%, вклады в евро - на 3,02%.

За год наиболее привлекательными тоже оказались депозиты в рублях. Они не только сумели защитить накопления от инфляции, но и принесли 4,08% дохода. Аутсайдером остается американский доллар. Так, средства, год назад размещенные на депозит в американской валюте, обесценились на 15,06%. Инвестиции на депозит в евро принесли убыток в 12,63%.

Но хранить сбережения под подушкой еще накладнее. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 2,54%, в евро - на 3,28%. При этом в годовом исчислении заначка в наличных долларах обесценилась на 18,94%, а в евро - на 17,05.

ПИФЫ ПРОДОЛЖАЮТ БИТЬ РЕКОРДЫ

Рынок драгоценных металлов почуял выход мировой экономики из кризиса. Цены на золото поползли вниз. В марте обезличенные металлические счета в золоте (банковский инструмент, у которого доходность привязана к стоимости драгоценного металла)  обесценились на 2,4%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно: убыток достиг 2,54%.

Пятого апреля стоимость контрактов на золото с поставках в июне выросла на $7,7 до $1133,8 за тройскую унцию. Это максимальная отметка за последний месяц. Рекордный уровень цен на золото наблюдался в начале декабря прошлого года - 1227 долларов за тройскую унцию, после чего цены вновь начали падать.

Британские аналитики объясняют снижение цен на желтый металл несколькими причинами. Доллар, в которых продается золото, в последние месяцы укрепляется. Кроме того, падение цен на золото спровоцировало и ожидания по мировой инфляции, которая не стала повышаться, а вернулась на более низкий уровень.

- Цены на золото на фоне ослабления инфляционных опасений и дальнейшего укрепления доллара, упадут к концу 2010 года до 900 долларов за тройскую унцию против 950 долларов, прогнозированных банком ранее, - прогнозируют аналитики консалтинговой компании Capital Economics. - К концу 2011 года эксперты ожидают цену на золото на таком же уровне.

Что любопытно, впервые с начала года доходность выше инфляции показали вложения в недвижимость. По итогам марта столичное жилье стало дороже в среднем на  0,42%. Хотя в годовом исчислении московские «квадратные метры» показали один из худших результатов: инвестиции обесценились на 19,42%.

В лидеры по доходности вышли инвестиции в фондовый рынок. Паевые инвестфонды по итогам марта преподнесли приятный сюрприз - практически все показали положительную рублевую доходность. Так, лучший из фондов акций показал 33,81% прибыли. Среди фондов облигаций лучший результат составил 11,54%. А самый прибыльный из фондов смешанных инвестиций, где управляющие оперируют сразу и акциями и облигациями, принес 24,1% дохода. Но особо ощутимые барыши в ближайшее время рассчитывать биржевым инвесторам не стоит.

- После приближения индекса ММВБ к максимальным отметкам текущего года отечественный рынок имеет шансы на снижение, - так считает Денис Шабанов, замначальника управления инвестиций Инвестбанка. - Формально это не будет означать слома тренда, однако возврат в коридор 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ станет свидетельством того, что рынку недостаточно сил для дальнейшего роста в ближайшей перспективе.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.