О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


19 марта 2010

«Народная экономика»: о том, как отличить настоящую купюру от фальшивой

Первый канал

В интервью Первому каналу программе «Народная экономика» Александр Яковлев, заведующий кассой банка «Аскольд», участника Банковской группы «Смоленский Банк», рассказал о том, как отличить настоящие деньги от подделок фальшивомонетчиков.

Осторожно - деньги! Сколько знаков качества нужно насчитать, чтобы не сомневаться - купюра подлинная? И откуда в наших кошельках банкноты из банка приколов? Об этом "Народная экономика".

24 штуки на миллион, а в Европе и Америке еще больше. Поддельных купюр, которые могут оказаться в руках у любого. И далеко не каждый поймет, что имеет дело с фальшивкой. Потому что плохо мы знаем деньги в лицо. Хотя с рублями, казалось бы, чего проще. Детальный портрет каждой купюры - на сайте Центробанка.
 
А вот банкиров за невнимательность Центробанк намерен наказывать. Не будет техники, стопроцентно проверяющей качество денег, не будет права собственной их упаковки. Для банка очень неудобно. Зато для клиентов гарантия - фальшивку не дадут. Хотя банк далеко не единственное денежное место.
 
Не так-то просто определить фальшивую купюру от настоящей, без подготовки не справиться. Вроде бы, всё на месте: герб Ярославля, защитная нить. При ближайшем рассмотрении выясняется, что две купюры фальшивые. Выдаёт подделку перфорация. На настоящих банкнотах её не почувствовать - можно только рассмотреть на просвет.
 
Из защитных свойств большинство знает только классику жанра - водяной знак. А нужно не меньше трёх. Столько мошенники не подделывают.
 
Если настоящую купюру повернуть, голограмма изменит цвет с сиреневого на серый. В этой орнаментальной рамке появятся радужные полосы. На узорной ленте - две буквы "р".
 
С рельефами сложнее. Нечто подобное есть и на некоторых подделках.
 
Александр Яковлев, заведующий кассой банка: "Фальшивомонетчики также не стоят на месте. Они продавливают текст. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что продавленный текст и буквы не совпадают".
 
Или, к примеру, металлическая нить. К ней тоже нужно приглядываться, если, конечно, знаешь, какой она должна быть.
Людмила Крайнова, следователь СЧ СУ при УВД по городу Владимиру: "Если я согну купюру, я каждый стежочек могу подковырнуть. А на фальшивой купюре, что бы мы ни делали, они нарисованы".
 
А если взять лупу, деньги и не такое расскажут. На купюрах нанесён микротекст. Микро - потому что шрифт очень маленький. Например, вот так это выглядит на 5-тысячной купюре. Похожая защита на евро и долларах.
 
Александр Яковлев, заведующий кассой банка: "Если взять лупу и посмотреть внимательно, то мы увидим номинал этой купюры".
 
Бывает, подделку ни визуально, ни на ощупь не отличить. Поэтому Центробанк вводит жёсткое требование: кредитные организации должны проверять деньги на 4 машиночитаемых знака с помощью нового оборудования. Такое уже встроено в банкоматы нового поколения, которые одновременно и выдают деньги, и принимают платежи. Купюру пропускают через ультрафиолетовый детектор, инфракрасные лучи. Сканируют магнитные метки. Измерят ширину бумаги и плотность. Бумага - самое слабое место мошенников. Настоящую делают из хлопка и льна с добавлением разноцветных волокон.
 
Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Центробанка: "Названные признаки ни на одной подделке не воспроизведены. Все вместе. По отдельности бывает, воспроизводят, потому мы вводим требование проверки. После этого подделки однозначно не смогут попасть в обращение, и за этим Центробанк будет следить очень строго".
 
Чаще мошенники подделывают тысячерублёвые банкноты, на втором месте "пятисотки". Всё это без учёта "сувенирных" денег. А они тоже попадают в кошельки.
 
Казалось бы, даже одного взгляда достаточно, чтобы понять: эта купюра из банка приколов. И тут, кстати, это написано. Но расчет мошенников на привычку большинства - положить сдачу в карман не глядя. К изготовителям таких сувениров законодательных претензий пока нет. Ни перфорацию, ни водяных знаков они не подделывают. Но картинка, а главное размер псевдокупюры могут ввести в заблуждение. Уже есть идея запретить печатать такие деньги в реальном масштабе - пусть будут больше, или меньше. А пока наличность требует к себе внимательного отношения.
 
Посмотреть интервью Вы можете на сайте Первого канала