О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


12 марта 2010

Будущее России за миллионерами

Газета.ru

100 тысяч местных миллионеров выведут Россию из кризиса, уверяет исследование MasterCard и Future Lab. Именно они с оптимизмом смотрят в будущее, готовы много покупать, инвестировать в новые проекты и даже тратиться на меценатство и благотворительность.

Обеспеченные россияне, чей ежемесячный доход составляет около 1 млн рублей, будут локомотивом развития российской экономики в ближайшие годы, считают в компании MasterCard.
 
Эта прослойка людей лучше других пережила экономические потрясения. Хотя кризис и научил миллионеров экономить, он не лишил их оптимизма.
 
По оценке Future Lab, сейчас в стране насчитывается около 100 тысяч состоятельных людей. Среди них больше трети (37%) зарабатывают от 919 тысяч до 1,532 млн рублей, 27% —766—919 тысяч рублей, 22% — 628—766 тысяч рублей и почти каждый десятый (8%) получает 1,532 млн — 2,298 млн рублей. Кроме крупных бизнесменов больше других получают представители верхушки среднего руководящего звена больших компаний, высшее руководство средних фирм и, возможно, трейдеры фондового рынка, предполагает Богдан Зварич из NETTRADER.ru. Кроме того, по-крупному нажиться могли инвесторы, получившие доход от купли-продажи недвижимости в докризисное время, и те, кто когда-то продал свой бизнес и теперь «пожинает плоды», добавляет руководитель отдела «Ситиголд» Вероника Жукова. Согласно опросу, большая часть трудится полный день на постоянном месте работы, но пятую часть (18%) составляют индивидуальные предприниматели. Большинство представителей класса NMA — мужчины, женщин только 35%. Примечательно, что в этой категории больше всего представлена довольно молодая часть общества: 65% приходится на россиян в возрасте 25 — 34 лет, еще 26% — на возрастную категорию между 35 и 44 годами и лишь 9% люди постарше (45 — 54 года).
 
В исследовании принимали участие 1000 респондентов-москвичей. Однако вдали от столицы обеспеченных людей по понятным причинам меньше. «Конечно, есть некоторые регионы, где высоки доходы от нефтегазовой деятельности, но подавляющее большинство миллионеров все же живут в Москве и Санкт-Петербурге: именно здесь сосредоточены основные финансовые потоки», — отмечает Жукова.
 
Как выяснили эксперты, сегмент NMA кризис затронул в меньшей степени. Если количество миллиардеров за кризисный год сократилось почти вдвое, то миллионеров — на 29%, до 97 тысяч (в 2007 году сегмент продемонстрировал рост на 14%). «Обеспеченные россияне оказались менее чувствительны к экономическому кризису, так как их благополучие не так сильно зависело от падающих цен на нефть или курса рубля. Это позволило им стать ключевым сегментом в России для всех производителей и дистрибуторов люксовых товаров», — отмечается в обзоре. Кроме того, им помогла осторожность. Россияне придерживаются самых консервативных инвестиционных стратегий из всех NMA стран BRIC, объясняет Жукова.
 
Больше 90% своих средств россияне держат на депозитах. При этом 40% всех частных депозитов принадлежит как раз малочисленному (всего 1% от общего населения) сегменту NMA. Кроме того, этой группе принадлежит 30% доходов, - говорит Жукова.
 
Большинство из тех, кто покинул категорию NMA, оказались частными предпринимателями, чей бизнес был затронут кризисом, считает Зварич. Менеджмент же сохранил высокие зарплаты, потому как большинство крупных компаний не снижали выплаты руководству, а трейдеры сумели заработать на сильной восходящей динамике фондового рынка в 2009-м году, а некоторые и на падении 2008-го.
 
Именно эти люди должны обеспечить России в самое ближайшее время долгожданный выход из кризиса, надеются авторы исследования. Объясняют они это оптимистическими взглядами данного класса: несмотря на кризис, только один из десяти NMA стал более негативно смотреть на жизнь и лишь 1% респондентов пессимистично оценивают свои планы на следующий год.
 
Эти люди много тратят и потому станут драйвером выхода российской экономики из кризиса через потребление. Но в борьбе с кризисом поможет не только их склонность к покупкам: имея возможность инвестировать, люди будут это делать, обеспечивая приток капитала на финансовые рынки и в экономику. Более трети участников исследования в будущем считают необходимым инвестировать в сбережения часть заработанных денег, каждый пятый намерен вложиться в акции. По мере восстановления экономики и ухода части рыночных рисков большее число людей решит заняться собственным бизнесом, что станет следствием развития реального сектора, добавляет заместитель управляющего московским филиалом Смоленского банка Александр Филатов.
 
Почти половина NMA планируют открыть свой бизнес в течение ближайших 10 лет, причем это в равной степени касается мужчин и женщин (в настоящее время частным предпринимателем является почти каждый пятый обеспеченный россиянин).
 
Примечательно, что кризис, по уверению исследователей Future Lab, разбудил в людях социальные, культурные и альтруистические побуждения. Хотя не все NMA пока могут позволить себе покупать предметы искусства, около 8% запланировали такие покупки. Каждый десятый из состоятельных россиян в возрасте от 25 до 34 лет пообещал в будущем уделять больше внимания благотворительности. А один из двадцати представителей класса более старшего возраста (45 — 54) даже включил в свои финансовые планы спонсорские и меценатские проекты.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.