20 августа 2013
Смоленский Банк: «Российский рубль пока не может обрести значимой выгоды в период налоговых выплат локальными налогоплательщиками»
Александр Грушко, заместитель начальника казначейства Московского филиала Смоленского Банка:
«В последние недели лета торги на рынке FOREX проходят в нешироких технических коридорах. Так, вчерашний диапазон колебаний EUR/USD составил 1,3315-1,3374, а в целом, с начала августа котировки европейской валюты не вышли за рамки 1,3187-1,3400.
Однако приближающееся сентябрьское заседание ФРС, а также выборы в Германии, безусловно, станут новыми драйверами в динамике валютных пар. Пока же мы прогнозируем сохранение диапазонной торговли, по крайней мере, до завтрашней публикации протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. На сегодня же основными экономическими публикациями станут:
10:00 мск ─ индекс цен производителей Германии за июль;
15:45 мск − индекс розничных цен, США;
16:30 мск ─ индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности, США;
16:55 мск − индекс розничных продаж по расчету Redbook.
Российский рубль пока не может обрести значимой выгоды в период налоговых выплат локальными налогоплательщиками. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже котировки бивалютной корзины даже выросли до отметки 37,9282 против уровня открытия 37,8725. Относительно доллара рубль снизился до 32,98, а пара EUR/USD вновь преодолевала отметку 44 рубля за один евро. Опубликованные данные Росстата о росте потребительской активности в июле и увеличении объема розничных продаж стали сюрпризом для некоторых аналитиков, однако на стоимости рубля никак не отразились. Возможно потому, что рост данных показателей можно объяснить желанием потребителей потратить накопленные сбережения на слухах о скорой и неминуемой девальвации национальной валюты, распространяемых в средствах массовой информации.
По оценкам экспертов, объем налоговых выплат до конца августа составит 600-700 млрд рублей, что должно оказать поддержку национальной валюте РФ. В противном случае, после ухода с рынка нефтеэкспортеров, Банк России будет вынужден вновь увеличить объем своих интервенций».
|