О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


08 сентября 2009

Смоленский Банк: «Регулятор уже предусмотрел меры, противодействующие посткризисным явлениям в банковском секторе страны»

Вчера центральные банки и финансовые регуляторы 27 стран договорились принять до конца года новые стандарты для банков, сообщает газета RBK-daily.
Данный шаг призван предотвратить повторение самого серьезного кризиса мировой финансовой системы со времен Великой депрессии.
Предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору меры включают в себя новые правила, которые касаются требований к банковскому капиталу, соотношению собственных и заемных средств банка, минимальных мировых стандартов ликвидности, и программу, позволяющую смягчить уязвимость банков к экономическим подъемам и спадам. Главы центробанков убеждены, что готовящиеся к запуску меры снизят вероятность серьезных экономических и финансовых потрясений. Разработку предложений планируется завершить к концу текущего года.

«Европейский Центральный Банк сообщил о разработке новых стандартов банковского регулирования и надзора, которые банковское сообщество планирует применить на этапе преодоления посткризисных явлений и развития финансовых институтов по окончании кризиса, - комментирует руководитель службы экономического анализа и управления рисками Смоленского Банка Ирина Антонова. – Несмотря на то, что итоговый текст данного документа еще не опубликован, договоренность 27 центральных банков стран зоны евро, безусловно, важна для успешного достижения целей по координации действий банков в условиях интегрированного мирового финансового пространства.
В настоящее время центробанки и регуляторы уже проводят работу, основываясь на принципах перехода к новым стандартам. При этом ограничены выплаты чрезмерных дивидендов, обратный выкуп акций, компенсации для банкиров.
Однако новые стандарты основываются на Базельских принципах регулирования банковской деятельности, применение которых не смогло предотвратить текущий кризис, признанный аналитиками крупнейшим после Великой депрессии. Кроме того, срок введения стандартов с 2010 г., намеченный ЕЦБ, представляется слишком ограниченными для перестраивания банковской среды.
Между тем Банк России уже предусмотрел меры, противодействующие посткризисным явлениям в банковском секторе страны: установлен новый минимальный размер уставного капитала банков на 1 января 2010г. на уровне 90 млн. руб., Агентством по страхованию вкладов проведена процедура выплаты средств в рамках санации банков по 40 страховым случаям, отмечается «затухающий» рост плохих долгов. Директор департамента банковского надзора Банка России Алексей Симановский в своем докладе на банковском форуме в Сочи сообщил о намерениях Банка России рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками, и установлении некоего лимита на уровень иностранных заимствований в процентах от величины пассивов банка в целях ограничения чрезмерного роста активов после окончания кризиса.
Однако генеральный директор АСВ Александр Турбанов считает, что говорить о том, что кризис уже завершился, рано. Сегодня российские кредитные организации имеют на своих балансах около 900 млрд. руб. так называемых «токсичных» активов, санацию которых необходимо провести. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в бюджете страны запланированы ресурсы на капитализацию банковской системы России».