О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


01 апреля 2011

Смоленский Банк: фондовый рынок России занял первое место среди стран БРИК по темпам роста в январе-марте

Заместитель начальника фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Евгений Яковлев:

«Мировые рынки акций, в целом, завершили первый квартал в небольшом плюсе, однако при этом лидеры и аутсайдеры по итогам прошлого года к концу квартала поменялись местами.
Геополитические проблемы и стихийные бедствия поставили под угрозу не только ралли на фондовых рынках, но и восстановление мировой экономики, пишет The Wall Street Journal.
Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World вырос по итогам третьего квартала подряд, однако этот подъем существенно замедлился: в январе-марте индикатор прибавил 3,9% после скачка на 22% за предыдущие два квартала.
Январь в большинстве стран начался активным ростом, однако к концу месяца на фоне волнений в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке резко подорожала нефть, что вселило неуверенность в участников рынка.
В середине марта произошло самое мощное землетрясение в истории Японии, последовавшие за ним цунами и ядерный кризис заставили инвесторов искать убежища в более безопасных активах.
К концу квартала возобновились опасения, связанные с долговым кризисом в еврозоне: в прошлом году за международной помощью были вынуждены обратиться Греция и Ирландия, теперь, похоже, пришла очередь Португалии.
Фондовый рынок России занял первое место среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по темпам роста в январе-марте.
Российский индекс акций S&P/IFCI, рассчитываемый агентством Standard & Poor's, вырос по итогам первого квартала 2011 года на 13,6%, что является третьим результатом среди развивающихся стран мира и первым - среди стран БРИК.
Фондовый рынок Китая за первый квартал 2011 года вырос на 3,2%, бразильский - на 0,6%, а в Индии - упал на 7%. Лидерами же среди развивающихся стран оказались члены Евросоюза: Венгрия (+18,9%) и Чехия (+14,8%).
Основной рост российских акций пришелся на зиму на фоне резкого подорожания нефти на мировых рынках. За март индекс S&P/IFCI для России поднялся только на 4,1%, что является десятым результатом среди 20 развивающихся стран мира. Среди стран БРИК Россию в марте обогнала и Индия (9,1%), и Китай (4,8%).
По версии WSJ, основной вопрос, который занимает инвесторов в фондовые рынки, заключается в том, ухудшится ли восстановление мировой экономики из-за одновременного роста цен на энергоносители и продукты питания.
Инвесторы рассчитывают, что пик инфляции уже близок  – он придется на второй квартал, а затем до конца года инфляционное давление будет ослабевать.
Ужесточение денежно-кредитной политики наблюдается в Восточной и Южной Азии, в Бразилии и других странах, и, если ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не выйдет из-под контроля, инфляционный максимум будет достигнут уже весной.
30 марта российский индекс ММВБ обновил максимум 2011 года (и одновременно - максимум за два с половиной года), поднявшись в ходе торговой сессии до 1817 пунктов. Сессия 31 марта закончилась на отметке в 1813 пунктов.
Торги акциями на ФБ ММВБ в пятницу начались с коррекции котировок blue chips вниз на фоне разнонаправленных внешних факторов, индекс ММВБ за минуту торгов просел на 0,1%.
К 10:31 МСК индекс ММВБ составил 1811,84 пункта (-0,1%), индекс РТС - 2045,28 пункта (+0,05%), цены большинства «фишек» на биржах снизились в пределах 1%.
На ФБ ММВБ подешевели акции «ВТБ» (-0,2%), «Газпрома» (-0,2%), «Газпром нефти» (-0,03%), «Норникеля» (-0,2%), «ЛУКОЙЛа» (-0,3%), Сбербанка России (-0,01%), «Татнефти» (-0,3%).
Продолжился рост акций «Ростелекома», «Сургутнефтегаза», «ФСК ЕЭС».
Утром в пятницу поводов к сильным движениям на рынке не появилось, но настрой на рост может сохраниться. Во второй половине дня в США ожидается выход важных данных по рынку труда (Non-Farm Payrolls, 16:30 мск), которые могут заметно повлиять на характер торгов.
Основные индикаторы находятся у сопротивлений (индекс ММВБ у 1820 пунктов, индекс DJIA у 12400 пунктов, нефть WTI у $107 за баррель). Если доклад о занятности в США за март выйдет хорошим, эти сопротивления будут пройдены, что вызовет сильный рост котировок в конце дня. В марте рынок выдержал негатив из Японии, негатив из Ливии, а в апреле «быки» захотят получить премию за стоицизм. Индекс DJIA при пробитии уровня 12400 пунктов вырастет до 12600 пунктов, а индекс ММВБ при пробитии 1820 пунктов вырастет до 1850 пунктов.
Поддержку рынку акций оказывает дорогая нефть, которая выросла на опасениях, что конфликт в Ливии затянется, в результате чего страна надолго прекратит экспорт нефти.
Опасения инвесторов относительно затягивания конфликта в Ливии вызвали сообщения о том, что войска Муамара Каддафи отбили у вооруженной оппозиции город Рас-Лануф на востоке Ливии, являющийся крупным центром нефтяной промышленности страны, а также произвели новые обстрелы другого крупного нефтяного центра - города Брегга.
Майский фьючерс на нефть WTI утром в пятницу стоит $106,9 за баррель (+0,17%), на смесь Brent - $117,21 за баррель (-0,13%), что соответствует уровням сентября 2008 года. В минувшем квартале нефть марки Brent подорожала на 24%».