О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск


Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


17 марта 2011

Смоленский Банк: необходим более жесткий парламентский контроль за состоянием золотовалютных резервов

Впервые за последние годы фракция КПРФ в Госдуме выступила с макроэкономическими инициативами. Депутаты Сергей Решульский и Алексей Багаряков поправками в ЦБ предлагают запретить Банку России размещать международные резервы в госбумагах стран, имеющих внешний долг выше 100% ВВП или финансирующих дефицит бюджета через эмиссию, а также выкуп госдолга. Шансов на принятие законопроект не имеет — тема «продажи гособлигаций США» ЦБ выглядит как явно предвыборная, хотя часть рекомендаций КПРФ на эту тему, сделанных осенью 2008 года, правительство уже реализует.

Поправки к закону «О Центральном банке», внесенные депутатами фракции КПРФ Сергеем Решульским и Алексеем Багаряковым 12 марта, предлагают дополнить закон статьей 50-1, касающейся правил размещения «золотовалютных резервов Банка России». В пояснительной записке коммунисты ссылаются на то, что размещение резервов производится согласно закрытым документам ЦБ, порядок размещения «недостаточно четок» — предлагается установить его новой главой закона о ЦБ. Об этом сообщает деловая газета «КоммерсантЪ».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:
«Несомненно, некие общие правила размещения золотовалютных резервов необходимы, так как полная закрытость таких документов содержит в себе риск злоупотреблений. Напомню, что в 90-х годах разразился очень большой скандал из-за того, что часть «резервных» денежных потоков прошла через оффшорные компании, зарегистрированные на островных территориях Великобритании. Такое, безусловно, недопустимо. Однако есть сомнения в том, должны ли такие правила быть излишне подробными.

Размещение государственных валютных резервов - это нечто иное, чем казначейские операции коммерческих структур, здесь на первое место выходит не доходность, а надежность вложений.

С другой стороны, ситуация на рынке меняется очень быстро - достаточно вспомнить резкое ухудшение качества облигаций американских гигантов Fannie Mae и Freddie Mac или актуальные потрясения в японской экономике. В связи с этим возникает проблема в том, что те или иные государственные ценные бумаги или иные активы могут считаться надежными только на какой-то период времени а, следовательно, ими необходимо постоянно управлять. А такое управление сложно будет детально расписать.

Необходим также более жесткий парламентский контроль за состоянием золотовалютных резервов».