О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


17 декабря 2010

Смоленский Банк: итогом уменьшения количества банков станет ослабление конкуренции и ухудшение качества обслуживания

Комментирует начальник фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Вадим Хлопонин:
«Динамика на фондовом рынке в преддверие Нового года была скорее положительная, но на исторические максимумы мы так и не вышли. Возможно, это подготовка к новогоднему ралли. Но не все участники уверены в том, что оно состоится в явной форме. Бумаги различных эмитентов торговались разнонаправлено. Второй эшелон не спешит достигать «хаёв» несмотря на то, что лидеры рынка (за исключением Газпрома) находятся практически у своих исторических максимумов.
Несмотря на высокие цены на нефть, рынки – и фондовые и валютные, ведут себя волатильно.
Более чем достаточно ликвидности на межбанке. Ставки низкие, деньги недорогие.
Де-факто всю неделю рынок провел в боковике – и фондовый, и валютный.
Уже говорилось о том, что российские евробонды и длинные ОФЗ понизились в ценах. Вслед за ними понизились и корпоративные облигации с дальними сроками погашения.
На этой неделе стало понятно, почему это произошло. 
Большинство аналитиков прогнозируют на следующий год ползучую инфляцию. Крупные банки переложились в более короткие обязательства.
Это означает, что мелким банкам в 2011 году будет так же сложно, как и в этом, получать свою кредитную маржу.
Средние и мелкие банки сегодня весьма озабочены тем, что кредитный рынок практически монополизирован госбанками. Это создает предпосылки для снижения конкуренции в банковском сегменте, что в свою очередь приведет к ухудшению качества обслуживания клиентов. С этим вынуждены согласиться и крупные банки, которые сегодня теряют своих основных клиентов-заемщиков, а ими и являются мелкие и средние банки – именно они занимают намного больше, чем  остальные предприятия.
Подобная же картина наблюдается с целевыми кредитами, выданными государством через госбанки с обязательством передать их более мелким банкам, чтобы те в свою очередь передали их кругу обозначенных предприятий. С одной стороны, крупные банки отчитываются о том, что ситуация складывается в этом направлении  оптимистичная: у них улучшилась картина с возвратностью. С другой стороны, мелкие и средние банки корректируют оптимистичные высказывания крупных банков тем фактом, что картина улучшилась только потому, что мелкие и средние банки вернули целевые кредиты крупным банкам, так как не могли не вернуть государственные деньги. А вот все ли конечные заемщики эти госкредиты вернули мелким и средним банкам – это госбанки не интересует…
Крупные банки позволяли себе в этом году кредитовать крупных заемщиков даже дешевле реальной стоимости денег, допустим под 9% годовых, а уровень маржи добирали за счет своей универсальности и более широкого спектра услуг. У более мелких игроков нет возможности содержать аналогичные структуры и оказывать столь же широкий перечень услуг. Все это вкупе вызывает негативные настроения у мелких и средних банков.
Кроме того, если сбудется мечта Центробанка в плане уменьшения количества российских банков, то итогом станет всё то же ослабление конкуренции и как одно из следствий в дальнейшем - ухудшение качества обслуживания».