О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


19 ноября 2010

Смоленский Банк: «болтанка» на фондовом рынке

Комментирует начальник фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Вадим Хлопонин:
«На этой неделе, как и предполагали многие аналитики, произошла достаточно глубокая коррекция рынка.
В понедельник российский фондовый рынок открылся на уровне 1541 пунктов по ММВБ, максимума достиг в тот же день – 1560 пунктов, сейчас снизился до 1553,85 пунктов.

Совершенно неожиданно в среду рынок попытался «развернуться».  Флагманом роста снова стал Сбербанк – он «держал оборону» весь день и достиг плюс 1,2-1,5%. Остальные участники (даже ВТБ) шли в минусе. К концу дня, за 1,5 часа до окончания торгов, ситуация изменилась. Весь фондовый рынок «развернулся» и пошел за Сбербанком. В итоге рынок закрылся с приличным плюсом.
Вчера тенденция продолжилась. Акции российских предприятий продолжили рост вопреки техническому анализу и нашим ожиданиям. Сегодня, наконец, начали отыгрывать ситуацию –  нефть ночью пошла вниз и фондовый рынок также стал корректироваться. А потом опять начался подъем…

Но, несмотря на наблюдавшийся недавно неудержимый  рост фондового рынка, даже флагман, Сбербанк, свои исторические максимумы преодолеть не смог. Он рос и тащил за собой весь рынок. При этом Сбербанк  перешагнуть свои исторические максимумы 105-106 рублей за акцию не смог.  И уже от этого значения стал корректироваться.
Можно констатировать тот факт, что на рынке происходит «болтанка», нет никакой определенности. Это свидетельствует о том, что никакого аппетита к рискам у инвесторов не появляется.

Таким образом, инвесторы, очевидно, в  рост не верят. Объемы торгов – мизерные (в разы меньше докризисного уровня). В росте участвуют исключительно спекулятивные деньги. При этом даже спекулянты не рискуют выходить на приличные объемы торгов.
Можно сколько угодно говорить о том, что кризис закончился и все нормализовалось, что у инвесторов появился или появляется вкус ко все большим рискам – нет, никакого аппетита к рискам ни у кого не появилось. Длинных денег мы по-прежнему не видим. И,  в первую очередь, их нет на фондовом рынке.  И наши евробонды на этой неделе довольно прилично провалились.
Кроме того, несмотря на совершенно бешенную ликвидность в мире, несмотря на печать долларов США, евро…  Вопреки работе печатного станка валюты «прут» вверх.

Корпоративные отчеты наших предприятий достаточно позитивны, многие заявляют о растущих прибылях. Российские предприятия считают, что они из рецессии выходят.

Но в целом итог недели печален. Bloomberg сообщил о том, что в России - самые дешевые из торгуемых в мире акций.
Еще одно прискорбнейшее событие – предложен худший вариант объединения бирж ММВБ и РТС.  По моему мнению, те, кто настаивает на объединении «добровольно», еще не знают, что делать с объединенной биржей. Зачем мешать работающему бизнесу?  Главный принцип – не навреди – в этом варианте объединения точно не соблюдается. Обе биржи работают сегодня достаточно успешно. Зачем все портить?  Идея объединения абсолютно не подготовлена. В озвученном варианте каждая биржа будет обслуживать те сервисы, которые у нее получились лучше. Но при этом ни слова не сказано о ликвидации неуспешных сервисов. Полностью согласен с мнением Беллы Златкис, что насильственный путь объединения бирж – неприемлем.

В этой идее объединения в очередной раз обошли вниманием миноритариев. Их даже не известили.  Когда же наступит понимание того, что без миноритариев нет и не будет развития фондового рынка. И мечтаемых 100 миллионов акционеров – людей,  создающих ликвидность на рынке (как в Америке), – также никогда не будет с таким отношением к миноритариям. Не будет развития фондового рынка в России при таком повороте событий».