О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


18 января 2010

Банки сократили внешнюю задолженность

По предварительным оценкам Банка России, внешний долг РФ в 2009 году по сравнению с 2008-м сократился на $10,2 млрд (2%), пишет в пятницу газета «Коммерсант». Основной причиной сокращения долга издание называет выплаты банковской системы, а не промышленности: банковский долг сократился за год на $40,7 млрд, и его доля в общем объеме внешней задолженности упала с 35 до 27%. Ситуация с внешним корпоративным долгом выглядит полностью противоположной банковской. Если в первом и втором кварталах 2009 года компании активно реструктуризировали долги и их задолженность устойчиво снижалась, то в третьем и четвертом кварталах внешний долг компаний стал расти. По итогам 2009 года доля внешнего корпоративного долга в общем объеме внешней задолженности РФ увеличилась с 59 до 64%, а в последнем квартале года отмечался незначительный прирост валового внешнего долга вне банковского и госсектора — $0,8 млрд.

«Гигантский корпоративный долг на самом деле представляет собой серьезную угрозу для российской экономики. Нетрудно заметить, что его величина сопоставима с величиной золотовалютных резервов страны - 440,6 млрд. на 1 января 2010 г., - отмечает начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка Юрий Петрущик. - Выделение правительством осенью позапрошлого года 50 млрд. долларов США Внешэкономбанку как раз и преследовало целью рефинансирование части корпоративного долга. Непринятие мер могло бы вызвать переход под контроль нерезидентов стратегических предприятий и целых отраслей экономики - с учетом того, что основными получателями иностранных займов как раз и являлись государственные или близкие государству структуры. Кстати, такая опасность сохраняется и сейчас.
Всего же, по данным Счетной палаты РФ, на цели госпомощи было распределено 1,580 трлн. рублей из 2,7 трлн. руб., истраченных на реализацию антикризисных мер. Лишь часть средств, выделенных на помощь банкам, была направлена на кредитование реального сектора экономики. За счет полученных ресурсов банки нарастили ликвидность, частично полученные средства были использованы на покупку иностранной валюты. Соответственно, в условиях существенного сжатия внешнего финансирования, возможность его замены кредитованием со стороны отечественных банков будет доступнее для системообразующих предприятий в силу ряда причин - социальной значимости, зависимости от них многих смежников, простотой налогового администрирования и т.д.»