О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


14 января 2010

Ассоциация региональных банков с «осторожным оптимизмом» оценивает перспективы 2010 года для отечественной банковской системы

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков с «осторожным оптимизмом» оценивает перспективы этого года для отечественной банковской системы.  В своих прогнозах Ассоциация предполагает пусть и медленный, но все-таки рост кредитования физлиц до 10%, главным стимулом которого выступят цены на нефть. Впрочем, президент АРегБ делает небольшую оговорку: «Объективно 2010 год будет тяжелее, чем 2009-й, так как резервы заканчиваются, а отложенные с прошлого года проблемы требуют решения. Но субъективно 2010 год будет восприниматься легче, потому что большинство уже привыкло работать в сложных условиях и оптимизировало к ним бизнес», - считает он. Преодоление банками кризиса в 2009, г-н Аксаков оценил как «вполне успешное», заявив, что «самые худшие прогнозы не оправдались». По мнению президента АРегБ, отечественная экономика сейчас находится на дне, и даже небольшое ее оживление – это уже «шаг наверх».

«С «осторожным оптимизмом» президента АРегБ следует скорее не согласиться, особенно в части преодоления кризиса, «шагов наверх» и прогнозного роста объемов кредитования физических лиц, - считает начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка Юрий Петрущик. - В прогнозе ничего не сказано о реструктуризированных кредитах, формально не относимых к проблемным долгам. А их «поведение» в перспективе как раз и может стать «бомбой замедленного действия». Кроме того, следует иметь в виду, что различные отрасли экономики и будут восстанавливаться по-разному. Так, например, нефте- и газодобывающие предприятия-экспортеры (и, соответственно, их сотрудники) даже в условиях кризиса с учетом высоких цен на углеводороды чувствуют себя значительно лучше, чем, например, розничная торговля или, тем более, строительная индустрия и автомобилестроение. Кстати, буквально на днях АвтоВАЗ объявил о провальных итогах прошлого года», - отмечает Юрий Петрущик.
 
«Проблема «токсичных активов» также требует решения, которым может стать как их реструктуризация или списание, так и управление банками переходящей к ним собственностью должников-неплательщиков. Кроме того, в последнее время опять пошли разговоры о создании государственного фонда «плохих долгов», - продолжает Юрий Петрущик. -  И последнее, о чем не стоит забывать, - это вопрос фондирования. До кризиса ресурсы были значительно доступнее, будь то облигационные займы или привлечение от иностранных источников. Несмотря на снижение стоимости привлечения - ставки рефинансирования ЦБ, процентов по депозитам и т.д., проблема «подпитки» банков оборотными средствами сохраняется, особенно для малых и средних кредитных институтов.
 
А вот с утверждением г-на Аксакова о переориентации банков на работу в условиях кризиса, оптимизации их бизнеса и истощении резервов согласиться стоит», - резюмировал он.