О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


24 ноября 2009

Международные институты обеспокоены низким уровнем комфортности ведения бизнеса в России

PricewaterhouseCoopers (PWC), Всемирный банк в лице Международной финансовой корпорации (МФК) и неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International представили на суд общественности свои доклады, в которых практически в один голос заявили о крайне низких уровнях комфортности ведения бизнеса в России. По информации еженедельника «Коммерсант-Деньги», международные эксперты в качестве главного источника угрозы российскому бизнесу рассматривают мошеннические действия, а опрошенные изданием представители отечественного бизнеса – высокий уровень коррупции.

Руководитель службы внутреннего контроля Московского филиала Смоленского Банка Елена Спесивцева так прокомментировала ситуацию:
 
«Исследования Всемирного Банка, доклады Transparency International и PWC в значительной степени сводят на нет заявления об инвестиционной привлекательности России. Действительно, в настоящий момент наша страна испытывает приток капитала, но основная доля инвестиций носит спекулятивный характер: капитал приходит на финансовые рынки, а не направляется в реальный сектор экономики или банковскую систему. Такие инвестиции не несут в себе приток новых технологий и довольно быстро выводятся заграницу. Это что касается вопроса инвестиционной привлекательности. Если говорить о комфортности бизнес среды, то необходимо отметить, что в кризис произошло увеличение доли государственного участия в экономике, что создает дополнительные бюрократические и коррупционные барьеры для развития предпринимательства: о борьбе с данными препятствиями в последнее время звучало много заявлений, в том числе из уст самых высоких чиновников. Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. В своей работе мы общаемся с представителями и руководителями различных компаний, и считаем, что говорить о глобальном ухудшении в данном случае не совсем уместно: вероятно рост негативной статистики, который зафиксировался в исследованиях, отражает усиление внутреннего контроля в компаниях, повышение прозрачности их работы. Как ни странно, но кризис заставил компании во многом пересмотреть свои подходы к риск-менеджменту, повысить контроль над внешними и внутренними операциями, что в целом способствовало повышению качества системы контроля, увеличило количество не только выявляемых преступлений, но и, самое главное, попыток их совершения. Например, из нашей банковской практики, мы можем констатировать, что работа служб безопасности позволяет, еще на этапе подготовки, отсекать сомнительные сделки, которые несут в себе повышенные риски для работы банка. Работе служб безопасности в банках всегда уделялось повышенное внимание: успешное функционирование данных подразделений во многом обеспечивает финансовую устойчивость кредитных институтов, сохранность средств клиентов. При устройстве в банк каждый сотрудник проходит многоступенчатую проверку в службе безопасности: возможность успешно трудоустроиться получают только кандидаты, имеющие положительные рекомендации с предыдущих мест работы, что в значительной степени снижает и даже практически исключает поступление на работу недобросовестных личностей».