Архив
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
|
17 сентября 2009
Рынок акций РФ в четверг откатился к 1200 пунктам по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками
Финмаркет
Российский рынок акций в четверг обновил годовые максимумы индексов, отыграв позитивную динамику мировых фондовых площадок, после чего сдал назад в район 1200 пунктов по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками, лучше рынка выглядели бумаги "Норникеля".
По итогам торгов индекс РТС снизился до 1231,41 пункта (-1,24%), индекс ММВБ - до 1205,12 пункта (-1,03%), большинство ликвидных бумаг подешевело на биржах на 0,3-5,6%.
Утром индекс РТС поднимался до 1262,02 пункта, индекс ММВБ - до 1241,04 пункта (новые годовые максимумы). Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился всего на 2,9 пункта к базовому активу, что говорит о нейтральном настрое спекулянтов.
Локомотивом отката на ФБ ММВБ в результате фиксации прибыли выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (-4,5% обыкновенные и -3,2% "префы"), в РТС обыкновенные бумаги банка подешевели на 5,6%.
Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-2,9%, до 5,41 копейки), которые еще утром возглавляли общий подъем рынка, их цена достигала 6,01 копейки (+7,9%) - уровня годовой давности.
Спрос на бумаги ВТБ повысился после успешного размещения допэмиссии по цене 4,82 копейки за бумагу, а также новостей о том, что банк получит дивиденды в размере чистой прибыли его дочернего банка "ВТБ Северо-Запад" (РТС: PCBS) за первое полугодие (2,148 млрд рублей). Выплата дивидендов банком "ВТБ Северо-Запад" позволит ВТБ, получившему чистый убыток за 8 месяцев 2009 года в размере 16,58 млрд рублей, улучшить финансовый результат.
Также в четверг снизился курс акций "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-2,1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-2,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,2%).
Выросли акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,8%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+3,1%), а лидерами подъема стали бумаги "Норникеля" (+4,4% и +1,3% в РТС) на фоне роста цен на металлы.
Мировые фондовые площадки в четверг продолжили рост на фоне многочисленных данных об улучшении состояния мировой экономики. Европейские индексы к вечеру поднялись в пределах 1%, также ростом индексов открылись торги в США (к 18:45 МСК индексы прибавили 0,2-0,3%).
Днем в Европе отмечалась локальная коррекция вниз, поводом чему послужили данные по розничным продажам в Великобритании, которые не изменились в августе при прогнозах роста на 0,1%. Между тем в 13:00 МСК вышла оптимистичная статистика по торговому балансу еврозоны за июль - положительное сальдо выросло до 12,6 млрд евро при прогнозах роста всего до 6,4 млрд евро.
Вечером сигналом на продажу акций стали данные с рынка недвижимости США: число новостроек в августе выросло на 1,5% (до 598 тыс. домов в годовом исчислении) при прогнозах роста на 2,9%. Тем не менее, общее число новостроек достигло максимума за 9 месяцев.Данные с рынка труда США оказались разнополярными. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 12 тыс. (до 545 тыс.) при прогнозах роста на 7 тыс.
Вместе с тем общее число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 6 сентября, выросло на 129 тыс. (до 6,23 млн человек), эксперты прогнозировали сокращение на 12 тыс. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что ситуация на рынке труда ухудшается более медленными темпами, чем раньше.
Индекс производственной активности в округе Филадельфия в сентябре вырос до 14,1 пункта с 4,2 пункта в августе при прогнозах повышения всего до 8 пунктов. На нефтяном рынке в четверг рост цен замедлился после взлета накануне на данных о сокращении запасов нефти в США до самого низкого уровня с января.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь к вечеру четверга составила $72,96 за баррель (+0,1%). Запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 4,729 млн баррелей (ожидалось сокращение на 2,5 млн баррелей), запасы бензина увеличились на 0,547 млн баррелей (ожидался рост на 0,7 млн баррелей).
Индексу ММВБ не удалось удержаться вблизи годовых максимумов, достигнутых утром в четверг, ближайшей поддержкой выступил уровень 1200 пунктов, отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина. "Если индекс ММВБ окажется ниже 1200 пунктов, падение может продолжиться до 1150 пунктов. При этом рынок рискует лишь своей локальной перекупленностью, а не положительным направлением среднесрочного тренда", - считает эксперт.
"Российский рынок был в достаточной степени перекуплен, а утренний "гэп" был использован для фиксации прибыли", - отмечает начальник отдела ценных бумаг Московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Комаринец.
"Поубавить оптимизм инвесторов также могло сегодняшнее выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина, который напомнил, что третий квартал 2009 года станет выходом из рецессии, но не из кризиса. Вице-премьер также заявил, что цены на основную статью российского экспорта - нефть на мировых рынках завышены, и в ближайшее время не исключена коррекция. В сентябре российский рынок на фоне макроэкономического позитива явно был перекуплен: с 1 сентября индекс РТС вырос на 14-15%, в то время как западные площадки прибавляли по 5-7%. А значит, потенциал для дальнейшего роста отечественного рынка весьма ограничен", - добавил эксперт.
Подобного мнения придерживается аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич, отмечающий, что фиксация прибыли по "длинным позициям" не позволила рынку продолжить восходящее движение. Видимо, с каждым днем роста все больше людей считает, что вновь достигаемые уровни привлекательны для продаж. После первого тестирования годового максимума, который не привел к дальнейшему восходящему движению, вторая попытка закрепиться выше уровня 1230 пунктов по индексу ММВБ привела к усилению "медвежьих" настроений. Статистика в США выходит неплохая, однако для возврата покупателей на рынок на максимальных ценовых уровнях этого пока недостаточно, полагает он.
Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин полагает, что улучшение экономических ожиданий в мире стимулирует приток капитала в высокодоходные рисковые активы, что создает все условия для формирования еще одной волны роста на мировых фондовых рынках. "На фоне оттока капитала из защитных активов, о чем свидетельствует продолжающийся рост доходности US Treasuries, доллар продолжает оставаться под давлением, что также играет на руку сырьевым активам. "Сырьевое ралли", стимулируемое притоком спекулятивного капитала, провоцирует дальнейшее восстановление фондовых рынков", - полагает аналитик.
Индексы в США накануне выросли благодаря оптимистичной статистике. Объем промышленного производства в США в августе вырос на 0,8%, аналитики в среднем ожидали увеличения всего на 0,6%.
Кроме того, дефицит счета текущих операций США во втором квартале 2009 года сократился до минимума с 2001 года. Отрицательное сальдо счета текущих операций составило в апреле-июне $98,8 млрд, по данным министерства торговли США.
Во втором эшелоне на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (+29,4%), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (+12,5%), "РТМ" (+6,3%), "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+3,8%).
Акции "ПИКа" выстрелили на новостях о госгарантиях по кредитам в Сбербанке и ВТБ. Предоставление гарантий на заседании в четверг одобрила комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" получат гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей, НПО "Сатурн" - на 10 млрд рублей.Подешевели бумаги ОГК-3 (РТС: OGKC) (-7,6%), ТГК-1 (РТС: TGKA) (-6,4%), ТГК-13 (РТС: TGKM) (-5,9%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (-5,1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в четверг составил $11,274 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $323,714 млн, на ФБ ММВБ объем сделок превысил 88,965 млрд рублей (лидеры - обыкновенные акции Сбербанка - 24,08 млрд рублей).
Прочитать статью Вы можете здесь.
|