Архив
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
|
22 июня 2009
Эксперты: раскрытие банковской тайны Швейцарией вынудит вкладчиков искать другие варианты размещения капиталов
РосФинКом
Аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 22 июня, сошлись во мнении, что инициатива Швейцарских банков по раскрытию банковской тайны вынудит их вкладчиков искать другие лазейки для размещения капитала.
Напомним, что ведущие члены ассоциации частных банков Швейцарии уже признали, что им, видимо, придется выполнять требования налоговых органов и, если не заставлять, то хотя бы побуждать своих иностранных клиентов декларировать ранее сокрытые активы.
"Одними из самых активных лоббистов данной идеи является США - страна пытается пресекать всевозможные попытки ухода от налогов через различные офшорные схемы. Честные налогоплательщики никоим образом не пострадают - они как платили налоги, так и будут платить, вне зависимости от того, был бы принят этот закон или нет. А вот те, кто пытался уйти от уплаты налогов, используя лазейки наподобие "банковской тайны", будут вынуждены либо начинать платить налоги, либо искать новые налоговые убежища", - считает аналитик Арбат Капитала Михаил Завараев.
По словам начальника управления финансовых институтов и международного бизнеса МФ Смоленского Банка Юрия Петрущика, действия банков Швейцарии не будут иметь никаких последствий для российских вкладчиков внутри страны. "Другое дело - для российских вкладчиков в самой Швейцарии. Как известно, многими состоятельными россиянами открыты счета в швейцарских банках. Такая услуга, в частности, предоставлялась и предоставляется им в рамках private banking. Более того, Швейцария использовалась как юрисдикция для открытия офшорных компаний, через которые, в частности, осуществлялись и осуществляются инвестиционные вложения в российскую экономику, привлечение займов, участие в капитале и т.д.", - сказал он.
Эксперт напомнил, что Швейцарская Конфедерация до настоящего времени входит в первую группу государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зон) в соответствии с приложением 1 к Указанию Банка России от 07.08.2003 г. 1317-У. "Сотрудничество с налоговыми органами повысит прозрачность таких операций и, очевидно, вынудит российских вкладчиков рассматривать другие юрисдикции для размещения капиталов", заключил Петрущик.
Прочитать статью Вы можете здесь.
|