О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


28 сентября 2009

Аналитики: фиксированные ставки несут в себе дополнительные риски для банков

РосФинКом

Законопроект, запрещающий кредитным организациям менять ставки в одностороннем порядке, внес в Государственную думу РФ глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми по кредитному договору, заключенному с физлицом, банк не может в одностороннем порядке сократить срок действия договора, увеличить размер процентов, увеличить или устанавливать комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

"Изменение ставок в одностороннем порядке является проблемой, возникшей вследствие перекосов в нашей экономической системе. Банки страхуются от неожиданных изменений валютного курса, скачков инфляции. Если лишить их возможности изменять договора в одностороннем порядке, то первой реакцией их будет держать ставки повыше хотя бы даже на всякий случай. Радикальным выходом из этой ситуации было бы введение запрета на расторжение депозитного договора со стороны граждан до истечения его срока. Тогда бы мера была симметричной, банки смогли бы лучше рассчитывать свои пассивы", такое мнение высказал корреспонденту ИА "РосФинКом" ведущий аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Душин Олег, комментируя законопроект, запрещающий кредитным организациям менять ставки в одностороннем порядке, который внес в Государственную думу РФ глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
 
"Повышать ставки по уже выданным кредитам банки начали с начала кризиса, пытаясь минимизировать свои потери из-за возросшей стоимости привлечения финансовых ресурсов, то есть это абсолютно адекватная реакция на изменение рыночных условий работы. При этом, повышение ставок по ранее выданным ссудам, носит полностью легитимный характер: российское законодательство на сегодняшний день не содержит запрета на одностороннее повышение ставок по выданным кредитам. Когда заемщик подписывает кредитный договор, он выбирает соглашаться ему с данным пунктом или нет", - напоминает начальник управления кредитования Московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Скоркин.
 
По мнению Скоркина, фиксированные ставки несут в себе дополнительные риски для банков, особенно в тех случаях, когда кредитные организации выдают долгосрочные ссуды. "Введение подобных ограничений может стать следствием пересмотра кредитных договоров. Банки будут выдавать кредиты, привязанные к какому либо индикатору, например, LIBOR, изменения которого будут отражать изменения в рыночной ситуации. Не исключено, что появятся кредитные договоры, которые будут включать пункт, требующий досрочного погашения кредита в случае значительного изменения конъюнктуры, со всеми вытекающими отсюда штрафами при не выполнении данного условия. Банки будут вынуждены идти на такие меры, чтобы минимизировать свои кредитные риск", - полагает эксперт.
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что рост стоимости банковских кредитов сейчас ограничен уровнем спроса, который, к примеру, при средних российских ставках по ипотеке на уровне 19% годовых остается на этом сегменте банковского бизнеса на уровнях в два - три раза ниже прошлогодних значений этого показателя.
 
"На мой взгляд, ставки кредитования во второй половины 2009 - 2010 гг. будут снижаться на фоне сокращения темпов прироста резервов на возможные потери кредитных организаций и под влиянием проводимой регуляторами политики административно-монетарного стимулирования кредитного рынка.
 
Необходимо отметить, что указанный закон, по сути, способствует именно сокращению депозитных ставок банков, которые для двух - трехлетних вкладов сейчас составляют зачастую 18% - 20%. "Отбить" такой уровень стоимости пассивов вряд ли реально в условиях восстанавливающейся, но по-прежнему достаточно слабой экономики, структура которой, к тому, же меняется в пользу долгосрочных, сравнительно низкодоходных инвестиций в реальном секторе", - сказал Осин.
 
"В итоге, принятие указанного законопроекта направлено на сокращение стоимости банковских заимствований на кредитном рынке. В текущих условиях его принятие представляется оправданной, адекватной макроэкономическим условиям антикризисной мерой.
Параллельно, данное решение будет способствовать активизации в среднесрочном периоде процессов консолидации российского банковского рынка, усилению на нем позиций более устойчивых с точки зрения стоимости своих пассивов федеральных, прежде всего - квазигосударственных банков", - к таким выводам приходит Осин.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.