О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


29 июня 2009

Аналитики: ситуация в банковском секторе стабилизировалась, но проблема "плохих" долгов остается нерешенной

РосФинком

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что в целом ситуацию в банковской сфере он рассматривает как стабильную и не видит причин для беспокойства.

Игнатьев отметил следующие положительные моменты:

1) Восстановился хороший приток вкладов населения в банки - где-то 2% в месяц, если исключить влияние курсовых разниц.
2) Банки активно погашают свои задолженности перед Центробанком, несмотря на то, что процентные ставки Центробанка резко понизились.
3) Рост просроченной задолженности по кредитам банков реальному сектору замедлился. Тем не менее, он продолжается. "Я, честно говоря, эту проблему отслеживаю очень плотно, но не вижу в этом процессе ничего катастрофического. То есть, это нормальный процесс, который происходит во всех подобного рода кризисах. То, что этот рост замедлился, уже хорошо".
 
Аналитики, опрошенные ИА "РосФинКом" сегодня, 29 июня, в целом согласны, что сейчас ситуация в банковском секторе стабилизировалось, тем не менее "плохие долги" могут вызвать новые проблемы.
 
По словам младшего аналитика ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Лейлы Шарифуллиной, второй волны банковского кризиса ждать не стоит, тем не менее, рост просроченной задолженности по кредитному портфелю банков "вызывает наше беспокойство, несмотря на замедление темпов ее увеличения" По ее словам, банки с целью уменьшения просроченных кредитов на балансе активно используют, например, реструктуризацию. "Кредиты больше не числятся в плохих, тем не менее, состояние заемщика не изменилось, и через год или когда истечет срок реструктуризации, банки опять могут столкнуться с невыплатами. Мы ожидаем, что 40-60% от реструктурированных кредитов могут перейти в категорию просроченной задолженности. Мы ожидаем, что просроченная задолженность достигнет своего максимума к середине 2010 года и может составить в среднем по системе от 10% до 14% от кредитного портфеля банков", сказала аналитик.
 
Начальник Отдела анализа рынка акций КИТ Финанс Мария Кальварская также говорит, что в целом ситуация постепенно стабилизируется, но вопросы качества кредитного портфеля банков могут возникнуть более остро осенью. "Если ситуация на рынке нефти будет стабильной, то значительного ухудшения ситуации в российском экономике и реальном секторе удастся избежать. Если же оптимистичные прогнозы не оправдаются, то российский финансовый сектор ждет если не вторая волна кризиса, то значительный рост проблемных активов и существенное ухудшение финансовых показателей", - считает Кальварская.
Аналитик ИК "ФИНАМ" Константин Романов характеризует ситуацию в банковском секторе как благоприятную. "Возвращение доверия финансовому сектору, в частности, выраженное притоком депозитов, снижает специфические риски в большей степени небольших частных банков. В отличие от госбанков они традиционно более чувствительны к любым признакам нестабильности финансового сектора, подтверждением чему может служить резкий отток депозитов из банка Возрождение в октябре прошлого года. Улучшение конъюнктуры денежного рынка позитивно в наибольшей степени для частных банков среднего размера, депозиты которых традиционно наиболее чувствительны к любым макроэкономическим изменениям, и которые в конце 2008 - начале 2009 году вынуждены были активно компенсировать отток средств клиентов дорогим фондированием ЦБ", - говорит Романов.
 
По его мнению, наибольшую угрозу для банков заключает в себе сохраняющаяся сложная ситуация в реальном секторе экономики и дальнейшее ухудшение платежеспособности российских компаний. "В частности, в мае спад промышленного производства усилился и составил 17,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сильный спад в реальном секторе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению качества корпоративных кредитных портфелей банков и росту просроченной задолженности. В итоге, возникновение "второй волны" в высокой степени связано с эффективностью мероприятий правительства по стабилизации ситуации в реальном секторе", - заключил эксперт.
 
Аналитик Арбат Капитал Михаил Завараев считает, что "вторая волна" кризиса в банковском секторе - слишком громкое название для ситуации с проблемной задолженности. "Безусловно, ее рост продолжается, однако не столь существенными темпами как ранее. Этот процесс абсолютно естественный: экономика сжимается, доходы предприятий и населения падают, что в конечном итоге не позволяет ряду заемщиков обслуживать свои обязательства. Подобная тенденция наблюдается во всех банковских системах в кризисные периоды. Безусловно, рост проблемной задолженности продолжится, однако вероятность того, что ее относительные размеры достигнут показателей кризиса 98 года, думаю, на данный момент невелика", - полагает Завараев. " Мы ожидаем, что пиковые значения доли проблемных кредитов не превысят уровней 17-19% в ближайшие 1-1,5 года, что, в принципе, является той проблемой, с которой российская банковская система справится пусть и с определенными потерями", - сказал он.
 
Начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса МФ Смоленского Банка Юрий Петрущик говорит, что несмотря на определенные позитивные изменения ситуация в отечественной экономике не улучшается. "Более того, по последним отчетам она не улучшается и в мировой экономике. Соответственно, нет никаких предпосылок для улучшения состояния кредитных портфелей банков. Не исключен все же вариант их ухудшения - хотя я не сторонник навешивать алармистский ярлык "второй волны кризиса". Да и кредитные портфели банков системно не растут - за исключением ВТБ и Сбербанка - несмотря на рост показателей привлеченных вкладов", - сказал он.
 
Петрущик обращает внимание на то, что председатель Центробанка не упомянул о возможном росте валютного курса в конце года, что автоматически несет в систему соответствующие валютные риски.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.