О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


23 июня 2009

В России курс доллара – вопрос политический, а не экономический

Bankir.ru

Этим мы отличаемся от большинства других стран

Павел Шитов,  Управляющий Московским филиалом Смоленского Банка

Рост курса доллара у нас ассоциируется с нестабильностью отечественной экономики, а вред от укрепления американской валюты на практике оказывается более ощутимым, чем потенциальная польза от традиционных мер по стимулированию экономической активности, в частности таких, как ослабление стоимости национальной валюты. Интересно, но мы привыкли считать девальвацией понижение курса рубля именно к доллару пусть даже и на 1%. Достаточно вспомнить пример с евро: мы помним, когда европейская валюта стоила $0,83 и помним, когда стоила $1,60,  - то есть курс изменился в два раза, а слово «девальвация» ни разу не было произнесено. Очевидно, что для нас есть различия между курсом доллара и курсом всех остальных валют: измениться курс евро - никто, особенно, не заметит, измениться курс доллара - сразу начнутся различные инсинуации на эту тему.

В традиционном понимании ослабление национальной валюты относительно всех других мировых валют выгодно экономике: с одной стороны, мы продаем свои товары за более дорогую валюту, тем самым помогая экспорту, с другой - мы меньше покупаем иностранных товаров, потому что их надо покупать опять же за дорогую валюту, что мешает импорту. Таким образом, если рубль подешевеет, то наша страна будет больше экспортировать, сокращая при этом импорт. Это хорошо в теории.

На практике, основная статья нашего экспорта - это энергоносители, которые все равно будут покупать столько, сколько мы их будем производить - не больше и не меньше. На импорт же гораздо эффективнее влиять через проведение протекционистской политики: регулировать таможенные пошлины, делая их ограничительными или заградительными и т.п. России в этом смысле повезло, что она не входит в ВТО и может себе позволить подобные действия. Интересно, что многие страны как раз идут по этому пути: призывают не закрывать границы для импорта, при этом, не давая доступа на рынок, например, нашим товарам (за исключением сырьевых). С этой точки зрения, сознательное ослабление курса рубля никакого положительного эффекта не несет.

В западных странах валютные курсы действительно помогают регулировать товарные потоки. Но здесь налажены и другие механизмы, в частности таможенное регулирование. Мы же пытаемся регулировать товарные потоки исключительно курсом доллара, не задействуя другие механизмы. Например, нельзя отрицать, что существенная часть импорта попадает в нашу страну нелегально, т.е. является попросту контрабандой. В такой ситуации протекционистская политика попросту не будет иметь эффекта: нет смысла поднимать пошлины, если их все равно не платят. Поэтому девальвация, в общем-то, была не нужна.

 Я уверен, что и сегодня номинальный курс рубля на самом деле сильно занижен. А проведенная девальвация оказала исключительно отрицательное влияние на нашу экономику. Многие предприятия и банки потеряли от проведения такой политики: они активно привлекали средства в иностранной валюте, размещали заграницей облигации, номинированные также в валюте, естественно они только потеряли от ослабления отечественного рубля.

В целом, можно утверждать, что в проведенной девальвации был элемент искусственности, что и показала практика. Центральный Банк обозначил границы бивалютной корзины, и ему удается их удерживать. В результате сегодня курс рубля принял некое равновесное значение. Причем равновесное не по товарным потокам, потому что в такой короткий период товарные потоки не меняются. Из-за политики девальвации курс доллара дошел до 36 рублей, но уже сейчас он достаточно сильно опустился. И я уверен, что в дальнейшем рост доллару могут обеспечить только панические настроения, но не объективные экономические причины: у нас традиционно доллар воспринимается как резервная, «защитная» валюта, в которую уходит население при различных потрясениях. Кстати, в этом заключается еще один отрицательный эффект от девальвации: та часть населения, которая поверила обещаниям о том, что курс рубля будет стабильным, оказалась попросту обманутой.

Все вышеперечисленное, дает основание говорить о том, что сознательных мер правительства на дальнейшее увеличение курса доллара предприниматься не будет.

Если говорить о ставках по банковским продуктам - кредитам и депозитам - то их уровень будет определяться исключительно политикой Центрального Банка. Этот кризис начался как финансовый, поэтому в самом большом дефиците оказались именно деньги, что и толкнуло ставки вверх. Если регулятор продолжит насыщать экономику деньгами, то я не исключаю, что рублевые ставки по кредитам и депозитам начнут плавно снижаться. С депозитами и кредитами в долларах все несколько иначе: долларовые кредиты будут пользоваться не такой популярностью, как ранее, и брать их будут скорее в случае крайней необходимости. Соответственно, ставки привлечения по долларовым продуктам расти не будут, т.к. эти средства банкам будет непросто разместить.

Прочитать статью Вы можете здесь.