О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


22 июня 2009

Погоня за спадом

Коммерсантъ-Деньги

На российском фондовом рынке началась резкая коррекция: 15 июня индекс РТС потерял 4,5%. Однако участники рынка утверждают, что это падение чисто техническое и носит временный характер. И даже пессимисты признают, что наступил благоприятный момент для приобретения подешевевших бумаг.

Аргументы и факты
Лето не принесло радости российским инвесторам. За первую половину июня индекс РТС потерял почти 8%. Казалось бы, это падение не особо велико. Бывало и хуже — достаточно вспомнить события прошлой осени. Однако эта коррекция стала первой после кризиса, и последовала она после трехмесячного непрерывного роста. Индекс РТС стал устойчиво расти с 20 февраля и к 1 июня прибавил 125,7%, что является абсолютным рекордом темпов роста.

После столь ярких достижений спад выглядит закономерным. Вопрос в том, какой закономерности следовать. У участников рынка имеются три варианта объяснения нынешнего падения. И от того, какой из них окажется близок к истине, напрямую зависит прогноз и стратегия дальнейшего поведения инвесторов. Рабочие гипотезы таковы:

случилась чисто техническая коррекция на российском рынке перед входом в обычный летний боковой тренд;

причина спада — в снижении мировых цен на нефть и падении ведущих биржевых индексов;

налицо пресловутая вторая волна кризиса.

Каждая из этих версий имеет своих адептов. Например, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко утверждает: "Наиболее уместно говорить о технической коррекции перед входом в обычный летний боковик. До этого российский рынок рос фактически без коррекции на протяжении длительного времени. Однако сейчас существенные идеи для продолжения позитивной динамики отсутствуют. Поэтому рынок дрейфует, то отступая немного назад, то незначительно поднимаясь. Преодолеть 1200 пунктов по РТС пока не удается — для этого нужны какие-то события, существенные улучшения в макроэкономической статистике".

Более пессимистичен аналитик по нефти и газу ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. "В середине лета на российском фондовом рынке может случиться значительное коррекционное движение вниз,— утверждает он.— Катализатором будет несколько факторов, как технических, так и фундаментальных. В частности за счет того, что российский рынок со своих минимумов показал рост более чем 120%, у ряда игроков и инвесторов возникает желание зафиксировать доход. К фундаментальным показателям можно отнести статистику по макроэкономике США, Еврозоны, Китая, также России за второй квартал, которая начнет появляться уже в июле. И здесь мы не ожидаем оптимистичных результатов. Все это приведет к началу глобальной фиксации прибыли. Инвесторы будут вновь "уходить в качество" и бежать от риска. Коррекции ожидаем и на сырьевом рынке".

"Российские биржевые индексы летом будут расти,— вступает в спор директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.— В российской экономике ситуация, конечно, слабая. Однако нынешнее ралли на фондовых рынках имело явно монетарный характер. Источником дополнительной ликвидности выступило государство, причем не только российское. Политика денежных властей не меняется, а следовательно, нет никаких причин перелома повышательного тренда. Косвенным доказательством этого является то, что коррекция на российском рынке проходила при очень низких объемах торгов. Массовой распродажи бумаг не было. Просто немного понизилась нефть и укрепился доллар — отсюда техническая коррекция".

Нефтяная закулиса
"Цена на нефть не должна расти слишком быстро, иначе она повредит мировой экономике,— заявил 16 июня в интервью агентству "Рейтер" генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.— $80 за баррель — это приемлемая цена как для потребителей, так и для экспортеров".

Накануне выступления аль-Бадри мировые цены на нефть упали с $73 до $70 за баррель. Из слов нефтяного магната следует, что дальнейшей коррекции не будет. А будет подорожание до уровня $80-82 за баррель, в котором заинтересована ОПЕК. Генсек ОПЕК прямо заявил: "ОПЕК пока не готова увеличивать добычу". И добавил с лукавой восточной улыбкой, что "подорожание нефти в основном связано с оптимизмом участников рынка, а не с фундаментальными данными, такими, как соотношение спроса и предложения".

В неточном переводе с арабского: хватит, уважаемые хедж-фонды, нефтяными фьючерсами спекулировать. Ниже $80 за баррель все равно не опустим, так что не наживетесь. А там, глядишь, и фундаментальный спрос восстановится. "В конце нынешнего—начале будущего года ОПЕК рассчитывает на постепенный рост спроса",— заявил аль-Бадри. Тогда глобальным спекулянтам точно ничего не достанется, как бы они ни хеджировались. Возможно, завуалированный призыв генсека ОПЕК к прекращению спекуляций будет услышан.

Другим фактором, влияющим на отечественный фондовый рынок, выступает доллар. Как известно, с марта он падал. Например, по отношению к евро доллар потерял за май 7%, а с февральских пиков — 13%.

В середине июня наметился разворот. С начала месяца доллар укрепился к евро на 2,2% и продолжает активно расти. Особенно способствовало укреплению доллара заявление Банка Китая от 3 июня о том, что он "будет продолжать покупать долларовые активы". А также неожиданная поддержка, оказанная доллару российским министром финансов Алексеем Кудриным. 13 июня в кулуарах совещания министров финансов стран G8 Алексей Кудрин заявил журналистам, что "в ближайшие годы мировая система существенно не изменится и доллар сохранит за собой статус мировой резервной валюты". "Сейчас о других резервных валютах говорить еще рано. Важно ставить вопросы обеспечения стабильности мировых валют, но говорить, чтобы мы ждали существенных изменений в ближайшие годы, рано",— добавил Алексей Кудрин. Любопытно, что ровно через три дня, 16 июня, на саммите в Екатеринбурге страны БРИК договорились о постепенном введении единой расчетной валюты и увеличении доли государственных резервов в валютах друг друга.

После заявления Алексея Кудрина доллар 15 июня единовременно укрепился к евро на 1,4%. А американские фондовые индексы упали на фоне достаточно плохой статистики по рынку труда. Сыграли свою роль и опасения инвесторов относительно снижения конкурентоспособности экономики США из-за укрепления национальной валюты. Например, Dow Jones и S&P потеряли 15-16 июня по 1,3%.

Таким образом, налицо качественное изменение ситуации. С марта по май наблюдался стремительный рост нефти на фоне ослабления доллара. В июне-августе, судя по всему, будет иметь место медленный рост нефти на фоне медленного роста доллара. Первый из этих факторов толкает отечественный фондовый рынок вверх, второй тянет вниз.

Бремя выбора
По мнению участников рынка, именно борьба этих факторов и будет при прочих равных условиях определять глубину коррекции, а также дальнейшее поведение российских биржевых индексов. В дальнейшем мнения разделяются примерно поровну. Оптимисты ставят на нефть и на рост РТС.

Например, аналитик "БКС Экспресс" Андрей Диргин указывает российскому рынку на мощного союзника: "Крайне энергоемкая экономика Китая даже на фоне глобального кризиса вырастет в этом году как минимум на 6%. А это означает неминуемый рост цен на энергоносители, в том числе и на нефть. Если же нефть будет торговаться до конца 2009 года в диапазоне $60-90 за баррель, что соответствует консервативным оценкам, то индекс РТС к концу лета может преодолеть отметку 1300 пунктов".

С ним солидарен Кирилл Тремасов: "Наш прогноз на конец года: при нефти $70 за баррель и страновом риске России в 200 пунктов индекс РТС будет на уровне 1400 пунктов".

Более осторожен Иван Фоменко: "Не стоит ожидать ни сильного падения нефти, ни ее активного роста. С одной стороны, поддержку нефтяным котировкам будет оказывать ситуация в Китае, который продолжает пополнять нефтяные запасы. С другой — позитивные сигналы о выходе экономики США из кризиса пока остаются лишь сигналами. $65-75 за баррель представляются разумной оценкой. Если ориентироваться на позитивные прогнозы, уровень 1200 пунктов по индексу РТС может быть преодолен. В случае сохранения бокового движения, скорее всего, рынок продолжит дрейфовать вблизи отметки 1000 пунктов".

Пессимисты же, в свою очередь, считают, что рынок ждет еще несколько коррекционных волн. Дмитрий Лютягин: "Текущие попытки российского рынка скорректироваться нельзя назвать полноценными. Они больше напоминают выработку крупными стратегами привычки к риску у широкого круга инвесторов — чтобы совершить еще один рывок вверх к 1250-1300 пунктам по индексу РТС и уже оттуда начать продажи. Цели коррекции могут быть в районе 800-900 пунктов по РТС. В отношении цен на нефть мы прогнозируем $55-60 за баррель к концу лета".

С ним солидарен начальник отдела операций на фондовом рынке Собинбанка Артур Холаев: "Мы полагаем, что коррекция на рынке нефти и мировых фондовых площадках вызовет снижение и на отечественном рынке. Индекс РТС имеет все шансы опуститься в диапазон 780-830 пунктов. Цены на нефть в случае укрепления доллара также подвергнутся коррекции. Достижение отметки $60 за баррель вполне реалистично".

Вадим Хлопонин, начальник фондового управления Московского филиала «Смоленского Банка», считает: "Сегодня стоимость "черного золота" фундаментально завышена, вероятно падение цен до $50-60 за баррель. Происходящее на биржевых площадках в настоящий момент можно считать коррекцией, цель которой — установить нижнюю границу летнего боковика. По нашим прогнозам, к концу августа—началу сентября индекс РТС войдет в коридор 850-950 пунктов. В целом мы ожидаем, что инвесторов ждет спокойное лето, если, конечно, будет нарушена традиция неприятных августовских сюрпризов. Гораздо больше беспокойства принесет игрокам осень: мы ожидаем, что в конце сентября—октябре вероятно наступление второй волны кризиса".

Однако в целом опрошенные "Деньгами" эксперты настроены оптимистично и полагают, что настал благоприятный момент для входа на рынок частных инвесторов. Кирилл Тремасов: "Наши рекомендации частным инвесторам: если есть акции — держать их. Если акций нет, то после нынешней коррекции будет удачный момент для их приобретения. В первом эшелоне привлекательны бумаги "Газпрома" и, пожалуй, "Уралкалия". Гораздо интереснее выглядит второй эшелон, в нем больше недооцененных эмитентов в различных секторах, например "ИнтерРАО" (энергетика), "Распадская" (уголь), "Сильвинит" (удобрения), потребительские дискаунтеры "Дикси" и "М.видео"".

Андрей Диргин советует: "Мы рекомендуем присмотреться к "голубым фишкам", а также обратить внимание на облигации надежных эмитентов. Особый интерес представляет нефтянка, например ЛУКОЙЛ. Ближе к концу лета инвесторы обратят внимание на бумаги второго эшелона, где фаворитами могут стать региональные телекомы".

Умеренные пессимисты рекомендуют соблюдать осторожность, но даже они видят на рынке привлекательные стратегии. Иван Фоменко полагает: "Лучше всего придерживаться умеренно-консервативной стратегии, максимально хеджируя собственные риски. В этом случае оптимальным вариантом будут облигации. Если же выбирать из акций, то здесь наиболее привлекательными, вероятно, будут бумаги нефтегазового и металлургического секторов".

Вадим Хлопонин рекомендует: "Частному инвестору, который решил на лето не выходить с рынка, мы бы предложили две стратегии. Для спекулятивно настроенных игроков — обратиться к бумагам сектора электроэнергетики; для тех же, кто хочет уйти в отпуск,— облигации высоконадежных эмитентов с высоким купонным доходом".

Но есть и более пессимистичные прогнозы. Артур Холаев рекомендует инвесторам, которые хотят отдохнуть и вернуться на рынок к осени: "Идите в отпуск. Вероятнее всего, рынок будет двигаться в понижательном боковике с периодическими коррекциями вверх".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ
 
Прочитать статью Вы можете здесь.