О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


09 июня 2009

Опять на 0,5%!

газета "Биржа"

С 5 июня 2009 года Банк России понизил ставку рефинансирования на 0,5% - до 11,5%. Таким образом, с конца апреля в три приема она снизилась на 1,5%. А по заявлению главы Минфина Алексея Кудрина, через год этот показатель вообще может достигнуть 10% - минимума за последние двадцать лет.

Представители финансового сектора не раз отмечали, что значение ставки рефинансирования — это индикатор общего состояния экономики и прежде всего  уровня инфляции. “Если инфляция будет последовательно достигать 10%, то к середине или к концу следующего года ставка тоже может опуститься до 10%”, — заявил вице-премьер, министр финансов РФ Кудрин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Кстати говоря, базовый прогноз по инфляции на следующий год составляет именно 10%.

При этом глава Минфина подчеркнул, что с уверенностью говорить о том, до какого уровня может быть понижена ставка, можно будет лишь тогда, когда тенденция по снижению инфляции станет устойчивой. Пока же, по словам Алексея Кудрина, “неопределенность остается высокой как по инфляции, так и по ВВП, поэтому все нужно делать очень осторожно”. Более точных оценок можно ждать после того, как будет подготовлен уточненный прогноз на 2010—2012 годы.

Однако замедление темпов инфляции — это всего лишь фактор, который позволил ЦБ РФ снизить ставку рефинансирования, но не причина. Так, начальник управления кредитования московского филиала Смоленского банка Дмитрий Скоркин считает, что этот шаг продиктован желанием регулятора снизить стоимость кредитов, предоставляемых банкам. С точки зрения теории, отмечает он, решение ЦБ должно удешевить для банков стоимость привлекаемых ресурсов, что в свою очередь позволит снизить ставки по выдаваемым ими кредитам. На практике 0,5% — это слишком малая величина, и данное понижение не способно существенно снизить для банков стоимость фондирования.

С другой стороны, говорит Дмитрий Скоркин, Банк России уже выражал беспокойство высокими ставками по депозитам, которые сегодня предлагают кредитные организации. И снижение ставки также может быть продиктовано желанием регулятора “надавить” на банки и заставить их скорректировать свою депозитную политику. Однако, совершенно очевидно, что в короткие сроки скорректировать структуру доходов и расходов кредитные организации просто не смогут, а значит, одномоментного снижения ставок по банковским продуктам ждать не стоит.

В отношении учета инфляции при определении текущего уровня ставки рефинансирования Скоркин настроен довольно скептично. “Интересно, — говорит он, — что регулятор пошел на понижение после заявления президента Дмитрия Медведева о том, что инфляция по итогам года может оказаться ниже официального прогноза — 13%. Насколько этот показатель будет ниже, власти пока не конкретизируют, но если исходить из имеющихся данных — ставка рефинансирования уже меньше значений инфляции. Такая процентная политика способна стимулировать экономику, но закладывает определенные риски в систему: кредитные ресурсы возвращаются обесцененными”.

Начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК “Грандис Капитал” Денис Барабанов высказывает мнение, что Банк России действует в том же ключе, в каком действовали мировые Центробанки еще с прошлого года, стараясь поддержать промышленность. В России ввиду высокой инфляции сокращение ставок было затруднено, однако обвал потребительского спроса начал сказываться — и инфляция пошла вниз. Однако большинство аналитиков сходится во мнении, что 11,5% — еще достаточно высокое значение для ставки рефинансирования, чтобы оказать значительное влияние как на политику банков, так и на экономику в стране в целом. Поэтому ждем обещанных 10%, а там посмотрим.

Александра ЕЛИНА
 
Прочитать статью Вы можете здесь.