Мой регион | --

август

19 мая 2013

Банкиры о ситуации с кредитованием МСБ

Банковское обозрение, май 2013

Объем выданных МСБ кредитов вырастет в 2013 году на 15-20%, уход более 350 тысяч индивидуальных предпринимателей не спровоцирует активизацию конкурентной борьбы банков за оставшихся клиентов – она началась еще, как минимум, год назад. Результаты опроса «Б.О» банков – игроков на рынке кредитования МСБ. Дмитрий Скоркин, директор департамента кредитования Московского филиала Смоленского Банка:

В 2013 году количество индивидуальных предпринимателей из-за высоких налогов, запрета на торговлю пивом и табаком и других мер административного характера сократилось более чем на 300 тысяч, и этот показатель продолжает расти. По Вашему мнению, приведет ли это к схватке банков за оставшихся на рынке клиентов?

В условиях сокращающегося рынка такие схватки за оставшуюся долю рынка происходят всегда, поэтому уже  сейчас можно отметить, что многие банки вступили в эту борьбу. Тот же «Сбербанк», который всегда предъявлял максимально жесткие требования к самим клиентам, ослабил свою хватку и стал более лояльным при подходе к оценке финансового положения и выбора своих клиентов, что, безусловно, положительно сказалось на его портфеле. Это один из примеров, когда очень крупный банк в условиях нынешнего рынка начал предпринимать беспрецедентные меры.

По Вашему мнению, сейчас спрос на кредиты со стороны МСБ превышают предложение банков, или наоборот «продавцов» больше, чем покупателей?

Здесь складывается парадоксальная ситуация. Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, всегда испытывают недостаток в денежных средствах, а банки обычно испытывают необходимость в размещении этих средств. Совместить эти интересы очень  сложно, потому что банки предъявляют достаточно жесткие условия по кредитованию. С другой стороны, возможность для кредитования активно ищут клиенты. И нельзя сказать, что сейчас наблюдается перекос в ту или иную сторону, это не что иное, как  борьба за рынок.

В начале марта 2013 года Сбербанк объявил о «пакете» мер направленных на повышение привлекательности различных «продуктов» и услуг для МСБ (например, отмена комиссии за выдачу кредита). Ваш банк планирует аналогичные мероприятия?

Безусловно, Смоленский Банк стремится быть лояльным по отношению к программам кредитования малого и среднего бизнеса, но мы пошли несколько другим путем. Необходимо отметить, что у большинства предприятий МСБ существуют проблемы с обеспечением кредита – это недостаточность активов, которые можно было бы использовать как залог. Смоленский Банк стремится структурировать свои кредитные продукты и оценивать сделки таким образом, чтобы мы могли обращать внимание на залоги в последнюю очередь. Также  у Банка существует целая линейка очень удобных кредитов для малого бизнеса, которая уже пользуется большим спросом, что положительно отражается на кредитном портфеле.

По итогам 2013 года темпы роста кредитного портфеля МСБ в целом по банковскому сектору по сравнению с 2012 годом вырастут или снизятся?

Мы ожидаем, что темпы вырастут. Мы всегда стараемся идти с опережением, поэтому для себя запланировали на 2013 год рост кредитного портфеля МСБ в размере примерно 30%. Конечно, это оптимистичный прогноз: на деле рост рынка, скорее всего, составит  15-20%. Время покажет.