18 ноября 2008

Павел Шитов : "Рынок ипотеки в 2009 году начнет постепенно восстанавливаться, но это будет другой рынок"

RealtyPress, интернет-портал от 18 ноября 2008 г.

То, что в России процветает кризис ипотеки, ни для кого уже не является секретом. Как изменились ставки? Какие теперь требования предъявляют банки к своим потенциальным клиентам? Чего ждать заемщикам? С этими вопросами RealtyPress обратился к Управляющему Московским филиалом ООО КБ "Смоленский Банк" Павлу Шитову.

Что сейчас происходит на рынке недвижимости и, в частности, ипотеки?

На мой взгляд, сейчас на рынке недвижимости наблюдается потеря ликвидности. Продавцы, в основной своей массе, не готовы к снижению цены, а покупатели не готовы эту цену платить. В результате количество сделок существенно уменьшилось – это мы отчетливо видим по уменьшению количества заказов на использование нашего депозитного хранилища ценностей для совершения сделок с недвижимостью. В то же время существенно увеличилось число обращений за кредитом на достройку объектов недвижимости и на разнообразные цели под залог жилой недвижимости.

Многие банки в связи с кризисом приостановили выдачу ипотечных кредитов: кто на "первичку", кто на "вторичку"... Скажите, введены какие-нибудь ограничения по ипотеке в  Смоленском Банке?

По нашим наблюдениям, большинство банков действительно приостановили выдачу ипотечных кредитов либо явно, либо повысив процентные ставки до такого уровня, что получить кредит стало невозможным. Что касается Смоленского Банка, то мы, сотрудничая с компанией–лидером на строительном рынке Смоленска, предлагаем и активно рекламируем ипотечные продукты в секторе относительно краткосрочной ипотеки, в том числе и на стадии строительства. Также нами разрабатывается продукт долгосрочной ипотеки, который мы скоро будем рады представить нашим клиентам.

Как изменились требования к потенциальному заемщику в Смоленском Банке? А если говорить о процентной ставке и сумме первоначального взноса?

На рынке ипотеки Смоленска наш Банк присутствовал с двумя видами продуктов:
линейкой долгосрочной ипотеки (с относительно небольшим первоначальным взносом, но с весьма жесткими требованиями к финансовому состоянию и доходу заемщика - с анализом по многим параметрам), и линейкой относительно краткосрочной ипотеки. В этом случае первоначальный взнос увеличен, но от заемщика требуется предоставление минимума документов и информации – фактически, заемщик должен быть дееспособен, и все!
Кредиты линейки краткосрочной ипотеки выдаются за счет средств Смоленского Банка, поэтому продукты данной линейки без ограничений предлагаются нами на рынке. Более того, мы проводим обширную рекламную кампанию данной линейки в Смоленске. Процентные ставки по этим продуктам изменились незначительно – в основном на ту же величину, на которую выросли проценты по депозитам – 1.5-2% годовых.
Кредиты линейки долгосрочной ипотеки рефинансировались за счет средств крупных международных банковских организаций и в данный момент их выдача приостановлена в связи с приостановлением этими организациями рефинансирования. Сейчас мы разрабатываем долгосрочный продукт на основе стандартов АИЖК. Надеюсь, к Новому году представим его жителям Смоленска.

А если говорить о ранее выданных кредитах, касаются ли их эти  изменения процентных ставок?

Пока мы не меняли условия по уже выданным ипотечным кредитам. Будем ли это делать в дальнейшем – зависит от развития ситуации на денежном рынке. Пока наш прогноз умеренно позитивный, мы видим признаки того, что кризис банковской ликвидности близок к завершению, а значит, нам удастся обойтись без повышения ставок по уже выданным кредитам.

Ваши прогнозы по ипотечному кредитованию на ближайшее время.

Я считаю, что рынок ипотеки в 2009 году начнет постепенно восстанавливаться, но, конечно же, это будет несколько другой рынок. Ипотека на этапе строительства будет предоставляться за счет средств самих девелоперов либо плотно с ними работающих банков и будет относительно краткосрочной – до 3-5 лет. Эффективная процентная ставка по такой ипотеке вырастет не сильно и будет сравнима с процентными ставками по другим продуктам, например, по ставкам для надежных корпоративных заемщиков.
Что касается ипотеки в том виде, в котором она была представлена еще летом 2008 года – 15-25 лет по минимальной ставке, - то будут присутствовать предложения продуктов по стандартам АИЖК, ибо другие источники рефинансирования данных продуктов, учитывая негативный “имидж” пакетов ипотечных кредитов у инвесторов, появятся только  после полного восстановления рынков капитала и начала фазы глобального экономического подъема.