О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


30 августа 2010

Бегом за вкладчиком

"Эксперт"

Поддержание высоких депозитных ставок делает банки заложниками рискованных бизнес-моделей.

Высокая сберегательная активность россиян — один из любопытных феноменов посткризисного периода. На фоне довольно вялого роста доходов и потребительских расходов банковские вклады граждан растут как на дрожжах. Рублевые депозиты физлиц к концу первого полугодия (более свежие сводки ЦБ пока не представил) достигли 6,63 трлн рублей — это почти на две трети больше уровня кризисного дна января 2009 года и даже почти на 30%, если не учитывать инфляционную уценку, выше предкризисного максимума августа 2008 года (см. график 1). Валютные вклады после скачкообразного, почти двукратного, роста в разгар кризиса с осени прошлого года устойчиво сокращаются, хотя темпы сокращения в начале лета 2010 года несколько притормозились.

Удержание государством системной устойчивости банковской системы в кризисные месяцы вкупе с существенным повышением склонности домохозяйств к сбережениям превратило депозиты физических лиц в наиболее мощный источник ресурсной базы кредитных институтов. Тем более что по итогам кризиса значимость средств нерезидентов в пассивах банковской системы обнулилась — российские банки превратились из крупного нетто-дебитора заграницы в нетто-кредитора. Уже по итогам прошлого года отношение депозитов физлиц к ВВП достигло абсолютного максимума за всю историю рыночной банковской системы — 19,2%. Энергично растет и доля депозитов в привлеченных средствах банков. К середине нынешнего года она составила 32,5% после провала до 24,4% в 2008 году, практически сравнявшись с рекордным уровнем 2005−го (см. график 2).

Одним из важных факторов, стимулирующих быстрый рост рублевых вкладов, безусловно, явилась привлекательная доходность депозитов. Фактически последние полтора года — это единственный более или менее протяженный период за последние десять лет, в течение которого доходность рублевых депозитов уверенно отбивала инфляцию. Выход отдачи от депозитов в реально положительную область состоялся в апреле 2009 года, когда номинальные депозитные ставки достигли максимума, а инфляция под влиянием стагнации спроса начала быстро пикировать вниз (см. график 3). Осенью 2009 года номинальная доходность депозитов начала быстро снижаться. По иронии судьбы (на самом деле случай здесь ни при чем, просто существует закономерный шести-, девятимесячный лаг в реакции динамики стоимости депозитов на перелом инфляционного тренда) именно в это время инфляция перестала снижаться, а с начала нынешнего года устойчиво поползла вверх, так что средняя реальная доходность рублевых депозитов к середине текущего года съежилась почти до нуля.

Впрочем, банки держат руку на пульсе — в последние недели появляется все больше свидетельств близости исчерпания понижательного тренда цены вкладов. Рассчитываемая Центробанком максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших банков — держателей вкладов физлиц в августе практически не снизилась — во второй декаде месяца она составила 8,76% годовых против 8,78% в первой декаде (см. график 4). И это после трех с лишним кварталов энергичного снижения с пикового уровня 14,6% в сентябре 2009 года. На прошлой неделе ряд крупных банков (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ24) заметно повысили свои ставки по валютным вкладам.

Регулирование понарошку

Высокая вероятность скорого перелома в движении депозитных ставок (от снижения к росту) будет означать новый виток процентной гонки банков за клиентами. Этот феномен — неизменный спутник фаз роста номинальной стоимости денег. Так было в 2001–2002 годах и в 2004−м — начале 2005 года. Как и положено гонкам, здесь всегда есть лидеры, ведущие за собой весь пелотон. Разрыв в уровне ставок даже внутри локальных депозитных рынков может быть двух-, трехкратным (актуальный кейс весьма конкурентного уральского рынка депозитов изображен на графике 5).

Последний эпизод процентной гонки наблюдался весной-летом 2009 года. Он дал своих лидеров. На место прежних героев, отличавшихся систематически превышавшими средние ставками по депозитам (среди крупняка упомянем «Глобэкс», Юниаструм Банк, Собинбанк) выдвинулись новые «агрессоры». На московском депозитном рынке суперусловиями привлечения средств стали выделяться Москоммерцбанк и банк АМТ. По-прежнему держат стоимость вкладов выше среднерыночного уровня НБ «Траст» и Московский кредитный банк. Ну а у финансовых институтов помельче (за пределами первой сотни по размеру активов) сегодня можно по-прежнему найти предложения депозитных ставок в 13% годовых и выше (филиал Смоленского банка, Нацинвестпромбанк, «Финанс», Генбанк, Национальный космический банк, «Рублев» — данные портала Банки.ру на 25 августа) при среднерыночном уровне ниже 10%.

Привлечение ресурсов по столь высокой цене не может не беспокоить регулятора, ведь дорогие деньги надо как-то отбивать, что может подтолкнуть банки к более рисковой политике. Неудивительно, что в последние полтора года призывы проводить разумную процентную политику звучали в выступлениях всех чиновников Банка России. Помимо увещеваний в арсенале ЦБ есть реальный инструмент воздействия на банки. Он может вводить прямые ограничения на величину процентной ставки по вкладам: до двух третей ставки рефинансирования — для рублевых и до ставки LIBOR — для валютных. Такие полномочия предоставлены регулятору законом № 174−ФЗ, принятым в октябре 2008 года и повышающим размер страхового возмещения вкладов с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Пока что регулятор этим правом ни разу не воспользовался, предпочитая более мягкие формы воздействия. С лета прошлого года ЦБ трижды в месяц рассчитывает и публикует максимальную ставку по депозитам десяти крупнейших банков — держателей вкладов населения. Эта референсная ставка служит регулятору ориентиром для мониторинга ставок всех остальных финансовых институтов. Если у какого-то банка депозитные ставки выше, теруправление ЦБ направляет ему письмо с требованием обосновать или принять меры. Банки, как правило, обосновывают свой уровень ставок или невозможность его быстрого снижения. При этом зачастую прибегая к весьма изящ­ным аргументам, вроде «мы бы рады снизить, но у нас наружная реклама в городе оплачена на два месяца вперед с указанием этих ставок». Собственно, детские аргументы банкиров сами по себе говорят лишь об одном: пока ЦБ не горит желанием по-настоящему закручивать гайки. Достаточно одного прецедента принудительного снижения цены депозитов в каком-либо крупном банке, чтобы остальные кредитные учреждения построились. Вероятно, ЦБ просто боится делать резкие движения в столь чувствительном вопросе. Ведь совершенно понятно, что выход официального предписания о снижении ставок банка N означает для него черную метку и высокую вероятность скоротечного оттока клиентов.

Взвешенную политику регулятора комментирует заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников: «Существенные отличия ставок конкретного банка от среднего уровня — это вовсе не повод ставить на нем клеймо проводящего рискованную политику. Это только повод для более пристального изучения его дел. И вполне возможно, что мы увидим банк, который занимается в основном розничным кредитованием, не только привлекает депозиты по высоким ставкам, но и размещает средства под высокий процент. У него может быть большая просрочка, но она полностью покрывается резервами, а банк работает с прибылью. В этом случае агрессивную депозитную политику можно рассматривать как составную часть понятной бизнес-модели. Но есть банки, которые, вполне возможно, теряют контроль над ситуацией. И задача Банка России как надзорного органа понять, куда идет банк».

С чиновником соглашается и генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников: «Существуют банки, которые, может, и дороже всех занимают, но у которых есть реальная возможность эти высокие ставки отбивать. Прежде всего такая возможность находится в сфере потребительского кредитования, которое пусть заметно и не растет в масштабах системы, но вполне может расти в отдельно взятых банках. А потребительское кредитование — это очень высокая оборачиваемость. Конечно, в числе рекордсменов есть банки, которые борются не за расширение депозитного портфеля, а за сохранение ликвидности. Уверен, что этими банками ЦБ очень пристально занимается».

Как видим, эксперты разделяют банки, проводящие агрессивную депозитную политику, на две категории — тех, кто вынужден дорого платить за ресурсы, чтобы поддержать ликвидность, и тех, кто добровольно и осознанно проводит политику высоких ставок, потому что умеет их отбивать.

Розничные ковбои

К категории финансовых институтов, агрессивно привлекающих средства и агрессивно же кредитующих за их счет, безусловно относятся такие суперактивные розничные банки, как «Русский стандарт» (максимальная ставка 12%), ХКФ банк (12%), «Ренессанс Кредит» (11,5%). Для всей розничной троицы характерно кратное умножение депозитной базы за прошедший год (с июня 2009−го по июнь 2010 года): у «Русского стандарта» — в 2,3 раза, у ХКФ банка — почти в 2,5, у банка «Ренессанс Кредит» — почти в 300 (!) раз. Эти достижения не преминули отразиться на рейтинговых позициях банков: за год (с июля по июль) «Русский стандарт» перескочил сразу 15 позиций в ренкинге самых депозитных банков — с 39−го на 24−е место; ХКФ банк перемахнул через 30 ступенек — с 80−го на 50−е место; ну а «Ренессанс Кредит» — с 765−го места головокружительно взлетел на 88−е.

Рекорд последнего банка объясняется тем, что он — новичок на рынке депозитов.

«Экономика нашей бизнес-модели довольно проста, — поясняет председатель правления банка “Ренессанс Кредит” Алексей Левченко. — Отсутствие в портфеле низкодоходных ипотечных и корпоративных кредитов позволяет удерживать эффективную ставку по выдаваемым кредитам на уровне 45–46 процентов».

У всех упомянутых розничных банков очень высокий уровень просрочки по кредитам населению: по данным на июнь 2010 года, у «Русского стандарта» — 21,5%, у ХКФ банка — 28,5, у банка «Ренессанс Кредит» — 40,6%. Но у Алексея Левченко и этому есть объяснение: «Рисков в росте просрочки нет: под нее созданы достаточные резервы. И об ухудшении кредитного портфеля это не свидетельствует, просто сейчас он растет медленнее, поэтому медленнее размывает прежнюю просрочку».

В целом за эту категорию агрессивных банков эксперты пока спокойны. «У них высокая просрочка, зато с прибыльностью активов все более чем хорошо — в отдельные периоды показатели даже лучше, чем до кризиса. Объясняется это тем, что такие банки привыкли и, главное, умеют работать в рисковых сегментах», — объясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов.

Хотя, возможно, спокойствие это преждевременное, судя по историям некоторых агрессивных депозиторов. Так, Юниаструм Банку, похоже, стало сложновато обслуживать дорогие частные пассивы, и с 18 мая нынешнего года он ввел новые тарифы на расчетно-кассовое обслуживание физических лиц, в том числе комиссию 7% за снятие или перечисление безналичным путем денежных средств с текущего счета или вклада до востребования. Действие этого правила не распространяется на вновь открываемые вклады. «Это, по сути, ограничительный режим на пополнение прежних вкладов: кто же понесет банку деньги, если будет знать, что при снятии с него удержат комиссию? Эта мера направлена на выравнивание эффективной ставки по вкладам — объем прежних, дорогих, не продолжит по крайней мере увеличиваться, а будет разбавляться новыми поступлениями, привлекаемыми по приемлемой для банка цене. Такую практику реализовали еще несколько банков. К сожалению, размер комиссии никем не регулируется», — прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг.

Юниаструм Банк предложил свою трактовку причин введения комиссии. Вот что рассказал «Эксперту» заместитель директора департамента розничных продуктов банка Ваагн Ншанян: «Юниаструм Банк ввел комиссию за проведение операций по счетам “Вклады до востребования”. Это сделано в целях борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем. На счета “До востребования” средства поступают как с банковских счетов, так и безналичными переводами или через внесение наличных. Они часто используются для отмывания преступных средств». Так или иначе, «Юниаструм» сегодня уже не будоражит рынок сверхвысокими ставками вкладов.

Щедрые поневоле

К категории банков, вынужденных бороться за сохранение ликвидности путем привлечения дорогих депозитов граждан, эксперты относят прежде всего НБ «Траст» (максимальная ставка по депозитам — 12%) и АМТ (10,25% на 25 августа, но еще 9 августа банк предлагал один из вкладов по 12%). Тревогу вызывает и ситуация в Москоммерцбанке (12,25%). АМТ демонстрирует отрицательную прибыль с февраля 2009 года, Москоммерцбанк — с августа того же года. У «Траста» отрицательный финансовый результат возникал эпизодически, четыре раза за период с июня 2009−го по июнь 2010 года, но такой показатель, как отношение прибыли до и после создания резервов к активам, у него весь этот период являлся либо слабоположительным — 0,3%, либо откровенно отрицательным.

При таких показателях эти банки за год существенно увеличили депозитную базу: «Траст» — в 2,4 раза, АМТ и Москоммерцбанк — почти вдвое. Два последних банка объединяет еще и то обстоятельство, что оба они — «дочки» казахстанских банков (БТА-банка и Казкоммерцбанка соответственно), попавших в сложное финансовое положение. БТА-банк в начале 2009 года был национализирован, но его бывшие владельцы по-прежнему остаются собственниками российской «дочки», не имея возможности реально поддерживать ее. Казкоммерцбанк пока на плаву, но своему российскому детищу уже плохой помощник: по оценкам экспертов, основным источником ресурсов его «дочки» прежде были именно займы материнской компании. Понятно, почему оба российских банка оказались вынуждены срочно заменять источники фондирования, пусть и с помощью сверхдорогих депозитных ресурсов.

Сами банки, ясное дело, не согласны с такой трактовкой. «Я бы не назвал политику, проводимую Москоммерцбанком в области привлечения вкладов, агрессивной. Она адекватна и взвешенна, — полагает заместитель директора департамента сетевых продаж Москоммерцбанка Андрей Вишняков. — Мы привлекали и привлекаем средства на условиях, позволяющих их размещать через кредитные программы с достаточным для банка уровнем рентабельности. То есть та маржа, которую получает банк от своих кредитных программ, дает возможность привлекать средства по ставкам, которые на текущий момент действительно выше среднерыночных. Поскольку ставки по вкладам российских банков стабильно снижаются, Москоммерцбанк также регулярно пересматривает условия по своим вкладам. Очередное снижение ставок по вкладам Москоммерцбанка запланировано на 1 сентября, при этом мы, как и ранее, постараемся, чтобы наши условия были чуть лучше среднерыночных».

«Мы считаем, что ставки должны быть выше рынка, если вы заинтересованы в росте портфеля быстрее рынка, — говорит исполнительный директор банка АМТ Андрей Третьяков. — В кризис остальные источники фондирования стали гораздо более “трудоемкими”, после того как дефицит доверия вызвал системные сложности с ликвидностью. Фактически тогда остались доступными только поддержка собственников, Банка России и средства физических лиц, доходность по которым стала очень привлекательной в какой-то момент. Вкладчики весьма расчетливы, и мы видели явную корреляцию — не только у нас — между ставкой и объемами привлечения вплоть до последнего времени. Сейчас, когда благодаря политике Банка России ставки снижаются, снижаем и мы».

НБ «Траст» не счел нужным прокомментировать свою ценовую политику на рынке депозитов.

К счастью, банкам, затыкающим дыры в ликвидности депозитами населения, пока удается контролировать ситуацию. Этому способствуют регулятивные послабления, введенные ЦБ в период кризиса, часть которых остается в силе и сегодня. «Исключать банк, не соответствующий формальным критериям участия в системе страхования вкладов, например в результате длительной убыточной деятельности, — это прерогатива ЦБ, — говорит Андрей Мельников из АСВ. — Но до конца 2010 года еще будет действовать мораторий на применение этой меры. Поэтому реальные санкции за нарушения данных требований могут последовать к середине следующего года». Так что у лидеров нынешней процентной гонки на рынке депозитов есть еще время скорректировать тактику.