О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


18 августа 2010

Банковские сети: ренессанс после кризиса

Bankir.ru

Первая половина этого года отмечена ростом офисных сетей банков. Некоторые банкиры осваивают нетрадиционные подходы к формированию инфраструктуры.

За три месяца, которые истекли с момента публикации последнего исследования, мы видим разнонаправленную динамику в процессе развития российскими банками своих территориальных подразделений. По данным Центробанка на 1 июля 2010 года, за это время прибавилось 93 дополнительных офиса – теперь в России их 21924. Число операционных фоисов увеличилось на 114; ныне их 2375. Сократились же кредитно-кассовые офисы (на 10, до 1230) и операционные кассы вне кассового узла (на 42, до 12365).

Кто открывается?
Региональный СКБ-банк заявил о планах открытия сразу 50 подразделений до конца года. За полгода выполнена половина этого плана: 25-й из открытых в текущем году офис начал работу в Екатеринбурге. Офисы банка впервые появились в Коми, Краснодарском крае Томской, Оренбургской и Белгородской областях.

Довольно активен и Райффайзенбанк.

«Мы открыли операционные офисы в Тольятти, Тюмени и Магнитогорске и один операционный офис в Москве, - говорит Павел Гурин, председатель правления Райффайзенбанка. - При этом Магнитогорск является для Райффайзенбанка новым регионом присутствия. Также мы планируем открыть еще несколько операционных офисов до конца этого года».

Председатель правления Банка проектного финансирования Александр Плющенко также обещает, что открытие новых офисов банка – не за горами: «В течение первого полугодия новых дополнительных офисов открыто не было, но шла активная подготовка к открытию 5 новых допофисов, анонсированных на нашем корпоративном сайте. С августа 2010 года они начнут открываться».

Вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков сообщил, что в этом году уже открыто шесть дополнительных офисов в Петербурге, операционный офис в Калининграде, допофис в Москве - итого 8 подразделений.

Начальник отдела развития сети банка «Глобэкс» Александр Мазница рассказал, что в первой половине 2010 года банком было открыто три операционных офиса в Кемерово, Краснодаре и Томске, а до октября планируется открыть операционный офис в Барнауле, два дополнительных офиса и одну операционную кассу в Москве.

По информации коммерческого директора российского подразделения Cetelem (в России Cetelem работает как структурное подразделение «БНП ПАРИБА» ЗАО) Николая Звегинцова, в 2010 году Cetelem в рамках реализации своей стратегии развития существенно увеличивает присутствие в России: «Cetelem продолжает активно работать с партнерами (на региональном и федеральном уровне) и соответственно усиливает свое региональное покрытие с тем, чтобы эффективно сопровождать экспансию сетей федеральных партнеров и развивать отношения с новыми региональными партнерами. С начала 2010 года Cetelem вышел в 19 новых регионов, таким образом, количество региональных представительств выросло с 25 до 44». По словам Звегинцева, до конца этого года планируется довести количество регионов присутствия до 52-55.

Заместитель председателя правления Смоленского банка Игорь Степанов прокомментировал итоги первого полугодия: «Открыт новый дополнительный офис в густонаселенном спальном районе Смоленска. В ближайшее время готовятся к открытию еще 3 новых офиса в разных районах города. В Москве также был открыт один дополнительный офис «Вавиловский» в центре города».

Начальник отдела разработки продуктов и анализа рынка департамента розничного бизнеса банка «Экспресс-Волга» Андрей Порох утверждает, что банк продолжает делать свои услуги максимально доступными и в 2010 году продолжает активно расширять сеть своего присутствия в регионах России:

«С начала года были открыты пятнадцать офисов в шести регионах России – Пензе, Ульяновске, Чебоксарах, Воронеже, Саратовской и Волгоградской областях, - говорит Порох. - До конца года будут открыты еще 11. Таких темпов регионального развития как в этом году банк не показывал никогда. Активное экстенсивное развитие банка связано с положительными финансовыми результатами, а также с амбициозной задачей стать лучшим расчетным банком для клиента».

Дополнительный офис «Шереметьевский», третий из открывшихся в московском регионе офисов Национального резервного банка, несколько дней назад приступил к обслуживанию клиентов в аэровокзальном комплексе Терминала D международного аэропорта «Шереметьево». По словам председателя правления НРБ Андрея Манойло, его кредитная организация сохраняет свою приверженность задаче построения современного высокотехнологического банка, оказывающего финансовые услуги высочайшего качества, а традиционным конкурентным преимуществом НРБ является индивидуальный подход к каждому клиенту.

Национальный банк «Траст» открыл в Ярославле первый офис, который будет заниматься поддержкой кредитования в торговых точках региона. «Офис в Ярославле будет работать в статусе регионального центра и осуществлять административную поддержку как сети продаж кредитов в самом Ярославле и Ярославской области, так и подразделений, расположенных в других субъектах Центрального федерального округа», – уточняет Иван Алексеев, вице-президент «Траста». – Вся работа по запуску офиса проделана нами в максимально сжатые сроки, и сейчас мы полностью готовы к старту кредитования в регионе».

«Открытие офиса в Ярославле – очень важный, но пока лишь первый шаг на пути развёртывания масштабной региональной сети для развития POS-кредитования, – дополняет Максим Чернущенко, управляющий директор «Траста», руководитель бизнес-направления по кредитованию в торговых точках и массовым кредитным картам. – До конца 2010 года мы планируем начать работу в 60 крупнейших городах России».

Заместитель председателя правления Меткомбанка Алексей Казак сообщил о трех офисах, открытых этим банком в 2010 году: операционный офис в Петербурге, кредитно-кассовый офис в Нижнем Новгороде и кредитно-кассовый офис в Краснодаре. По словам председателя правления Генбанка Владимира Фесенко, в активе банка - 2 новых филиала и 5 операционных офисов Директор департамента розничного бизнеса Первобанка Лариса Шпитонцева упомянула о новом офисе в Самаре, открытом в мае этого года. Директор департамента банковской сети Русславбанка Ольга Остонена назвала два новых допофиса – в Москве и в Обнинске.

Гутабанк в этом году открыл допофис в Петербурге, в скором времени предполагается открыть отделение в Нижнем Новгороде, филиалы в Новосибирске, Ростове-на-Дону и операционный офис в Тамбове.

В первом полугодии 2010 года было открыто и приступили к обслуживанию 10 внутренних структурных подразделений ТрансКредитБанка в Первоуральске, Сочи, Кеми, Омске, Стерлитамаке, Тайге, Орехово-Зуево, Чебоксарах, Агрызе. Планируется открыть еще 6 допофисов в Сочи, Черемхово, Ярославле, Брянске, Туймазы, Новой Чаре.

Поиск лучшего формата
Однако все это не означает, что весь российский банкинг устремился в развитие сетей. К примеру, такой крупный банк как Юниаструмбанк не открыл ни одного допофиса в этом году. В этом году Юниаструмбанком открыты лишь 4 операционных кассы вне кассового узла – в Анапе, Мурманске, Курске и Ярославле.

Не особо выросла и сеть Альфа-банка. По словам начальника управления по работе с региональными подразделениями Альфа-банка Павла Дьяченко, с начала года этим крупнейшим в России частным банком был открыт один дополнительный офис в Петербурге для обслуживания юридических лиц и 4 кредитно-кассовых офиса для обслуживания физических лиц, в том числе - один офис в формате "А-Клуб" (эксклюзивное обслуживание VIP-клиентов).

В течение первого полугодия 2010 года банк такой крупный банк как «Возрождение» открыл только три новых офиса - в Петербурге, Анапе и в Михайловске (Ставропольский край).

Можно предположить, что крупнейшие банки уже сформировали вполне достаточную офисную сеть в прежние годы и теперь лишь «точечно» корректируют ее географию.

Впрочем, это верно и для многих менее крупных игроков.

«Мы активно оптимизируем свою сеть, жестко следим за выполнением бизнес-планов по эффективности и окупаемости точек, - объясняет сетевую политику Андрей Чураков, вице-президент Первого республиканского банка. - За последние два года мы закрыли около 4 точек присутствия как в Москве, так в регионах. При этом открыли почти столько же. Закрываем неэффективные, дорогие по аренде, в неудачных местах. Открываем в готовых оборудованных по банковскую специфику, помещениях с адекватными ставками по аренде и понятным и прогнозируемым потоком клиентов. Кризис дал возможность значительно сэкономить на большинстве статей бюджета точки. На рынке появился выбор очень интересных и качественных банковских помещений».

По словам Павла Гурина, Райффайзенбанк также активно занялся оптимизацией региональной сети с целью улучшения ее качества. «Основными параметрами при анализе отделения было удобство для наших клиентов и соответствие помещения стандартам банка, - говорит Гурин. - Мы проводили точечное закрытие отделений в основном в рамках переезда в более удобные и форматные помещения».

Кстати, в Райффайзенбанке изменения сети вызваны еще и внутренними причинами.

«Райффайзенбанк» завершает процесс операционного объединения двух банков - бывшего «Райффайзенбанк Австрия» и бывшего «Импэксбанка», путем объединения филиалов, существующих на разных операционных системах, - напоминает Гурин. - Одновременно проходит реорганизации ряда региональных филиалов в операционные офисы. Перевод филиала в статус операционного офиса не предполагает понижение его статуса. Основной целью реорганизации нашей региональной сети является унификация внутренних процессов в банке. Полномочия директоров операционных офисов с точки зрения ведения и развития бизнеса аналогичны полномочиям директоров филиалов».

Банк «Глобэкс» в рамках оптимизации затрат также в этом году закрыл несколько точек продаж в Москве и осуществил переезд ряда московских допофисов. Русславбанк закрыл два своих мини-офиса. «Возрождение» закрыл три допофиса в Московской области и одну операционную кассу в Ставрополе. Основной причиной закрытия офисов представители банка называют низкую эффективность их деятельности. Юниаструмбанк в этом году закрыл 5 допофисов в Москве и Московской области.

Изменения в сетях происходят не только по экономическим соображениям. Эксперты отмечают тенденции переформатирования банковских «точек». Обменники становятся оперкассами, филиалы – допофисами и т.п.

Например, банк «Ренессанс кредит» сообщил о завершении процесса реорганизации представительств в Барнауле, Пензе и Чебоксарах, в соответствии с которым будут созданы четыре новых отделения. Это позволит расширить функционал прежних представительств. Теперь у клиентов «Ренессанс Кредит» появится возможность получить кредит или воспользоваться другими продуктами банка в этих отделениях (ранее в них можно было получить только сервисные услуги). В августе-сентябре 2010 года «Ренессанс кредит» откроет 13 отделений, приобретенных у Барклайс банка, а также 10 новых кредитно-кассовых офисов.

Уникальным для России форматом можно считать опыт банка «Тинькофф кредитные системы». В этом банке на сегодня отсутствует сеть офисов – банк «заходит домой» к своим клиентам. После звонка по телефону или заполнения заявки на сайте представитель банка приезжает к клиенту для оформления вклада или кредитки. На сайте банка по этому поводу заявлено буквально следующее: «В нашем банке вы получаете высокий процент по вкладам, потому что мы распоряжаемся вашими деньгами эффективно. Мы не тратим ваши деньги на поддержание филиальной сети, у нас нет раздутого штата».

Впрочем, пока подобный вариант скорее экзотика, чем инновация.

Какой же формат банковского подразделения в итоге кажется российским банкирам наиболее работоспособным и эффективным?

«Согласно принятой в конце 2009 года новой стратегии развития, Генбанк открывает операционные офисы в федеральных округах, где уже начали работу филиалы банка, - говорит Владимир Фесенко. - Это наиболее удобный формат. Операционные офисы позволяют сократить сроки предоставления кредитных продуктов, делают более комфортными условия обслуживания займа для клиентов».

С этой точкой зрения согласна и Лариса Шпитонцева из Первобанка.

«Статус точки зависит от ее задач в регионе и эффективности ее развития, - в свою очередь отмечает Андрей Чураков (Первый республиканский банк). - Сейчас стандарты и функционал обособленных подразделений позволяет банку очень активно и гибко реагировать на изменение объемных и продуктовых показателей в каждой точке сети».

Павел Дьяченко из Альфа-банка отмечает, что «конкретный формат открывающегося подразделения Альфа-Банк зависит от бизнес-задач, которые будет выполнять данное подразделение в конкретном регионе и городе». «Альфа-Банк представлен в регионах подразделениями разного формата, - говорит Чураков. - Нельзя сказать, что оптимальным для нас является какой-то один формат присутствия».

«Когда банк только заходит в регион, мы открываемся в формате «кредитно-кассовый офис», а через несколько месяцев, по мере становления работы, переводим его в статус операционного, - поясняет подходы Меткомбанка Александр Казак. - В стратегически важных для нас регионах, возможно развитие подразделения до филиала. Такой план работы существенно упрощает процедуру открытия и позволяет быстро организовывать обслуживание клиентов в новом регионе».

«Самый оптимальный формат офиса банка – тот, который удобен клиенту, - говорит Александр Мазница (банк «Глобэкс»). - Если на данный вопрос отвечать с точки зрения регионального развития, то в рамках оптимизации издержек наиболее эффективно открывать операционные офисы, привязанные к филиалам – региональным центрам. При этом в каждом офисе банка, независимо от его формата, важно предоставлять весь спектр банковских продуктов и услуг при сохранении качества обслуживания клиентов».

«Наиболее оптимальный формат каждой точки определяется исходя из наших оценок по объему бизнеса и набору услуг, которые мы планируем предлагать в данной точке, - говорит Павел Гурин из Райффайзенбанка. - У нас есть несколько стандартных форматов отделений, которые могут использоваться в том или ином случае. Мы не рассматриваем экспансию только в малом формате. Размер отделения определяется исходя из объемов бизнеса и потребностей наших клиентов. Новое отделение должно быть максимально удобно для клиентов и удовлетворять всем нашим корпоративным стандартам. Конечно, после кризиса мы более тщательно относимся к выбору помещений: постоянно работаем над наиболее эффективным использованием площади отделений с увеличением соотношения клиентских и неклиентских зон, ведь аренда является одной из самых значительных составляющих расходов сети. Приоритетом для нас является сокращение общего размера отделения за счет сокращения неклиентских зон. Это зачастую требует значительного изменения операционных процедур, что является для нас одной из ключевых задач на ближайшее время».

По словам представителей Транскредитбанка, к форматам сетей подход должен быть диверсифицированным - в зависимости от целей создания, места расположения, предполагаемой бизнес-направленности. Наиболее востребованными и распространенными являются дополнительные и операционные офисы. С этим мнением согласен и Игорь Степанов из Смоленского банка.

Направление «удара»
Помимо формата, изменились и подходы к географии офисных сетей. Здесь у банков еще более разнонаправленная политика.

«Нам интересны города, в которых банк видит экономические перспективы для развития своего бизнеса, - говорит Павел Гурин. - Учитывая реальную экономическую ситуацию регионов, сейчас – это крупные города, в том числе - и те, в которых Райффайзенбанк уже представлен. Мы планируем и в дальнейшем наращивать нашу долю рынка в регионах нашего присутствия».

Владимир Фесенко отмечает, что в этом году экспансия Генбанка была в основном направлена на освоение Южного и Сибирского Федеральных округов. «После закрепления в данных округах, банк планирует продолжить региональную экспансию, и рассмотреть возможность открытия офисов в Приволжском Федеральном округе», - добавляет Фесенко.

«Мы до кризиса зашли в крупнейшие города-миллионники Европейской части страны – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Ростов, Ярославль, - рассказывает Андрей Чураков (Первый республиканский банк). - Сейчас думаем о Сибири – Новосибирск, Тюмень и т.д.».

«Для нас представляет интерес Уральский округ, в частности Екатеринбург и Челябинск, - комментирует Александр Мазница («Глобэкс»). - Также мы планируем расширить сеть присутствия в Волгограде. В настоящее время в этих городах мы подбираем кандидатов на руководящие должности и помещения для офисов банка».

«Cetelem принимает решение о выходе в каждый новый регион присутствия, основываясь на анализе сложной совокупности социо-экономических параметров (экономические, социально-демографические характеристики региона, емкость и потенциал развития локального рынка потребительского кредитования), а также на потребностях партнеров, - говорит Николай Звегинцов. – Сегодня мы представлены во всех городах-миллионниках и во многих крупных и средних региональных центрах Центральной России, Урала, Сибири, юга России.

Банк «Экспресс-Волга», по информации Александра Пороха, нацелен на увеличение присутствия банка в малых городах. «Стратегией развития банка предусмотрено открытие офисов в районных центрах Саратовской, Волгоградской, Пензенской областей - там, где банк работает много лет и хорошо известен населению, - говорит Порох. - И это вполне логично: жители райцентров давно пользуются услугами банка «Экспресс-Волга», но раньше им приходилось ездить за десятки километров в более крупные города. А теперь они могут воспользоваться услугами банка в родном городе».

Меткомбанк, по словам Александра Казака, нацелен на «крупные, экономически развитые регионы с областными центрами-миллионниками, расположенные на европейской территории России».

Андрей Манойло отмечает, что Национальный резервный банк смотрит, прежде всего, «на Московский регион, аккумулирующий основной объем финансовых потоков страны, имеющий важное значение для развития розничного и корпоративного бизнеса нашего банка. «Мы ясно видим для себя потенциал этого рынка и уверены в успешности модели бизнеса московской сети, которую мы сейчас развиваем», - говорит Манойло.

Александр Плющенко (Банк проектного финансирования) отмечает активное развитие в Москве и говорит о планах на Московскую область. Игорь Степанов (Смоленский банк) в качестве наиболее интересных для банка направлений называет Смоленскую область, Брянск, Орел. Александр Турсков (банк Интеркоммерц) считает, что выбор направления деятельности в большей степени зависит от предложения клиентов и партнеров, скорее это относится к крупным региональным центрам.

Для Транскредитбанка привлекательными выглядят в первую очередь Москва и Московская область, Петербург, а также все города-миллионники.

В свою очередь банк «Возрождение» в конце этого года намерен войти в Воронежскую область. Кроме того, приоритетными направлениями для банка являются ближайшее Подмосковье, юг России и в Северо-западный округ.

Тимофей Лапин