О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Пресса о Банке
Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год


08 февраля 2010

Зеленый рост

Журнал «Компания»

Пессимистично настроенные инвесторы прочат еврозоне скорый развал

Ведущие мировые центробанки уже несколько месяцев активно избавляются от евро, ожидая значительного падения курса этой валюты. Наиболее пессимистично настроенные инвесторы прочат еврозоне скорый развал. Однако аналитики призывают не паниковать, напоминая, что еще недавно всех пугали банкротством США и масштабным обвалом доллара.

За неполный месяц курс евро на мировых рынках обвалился к доллару примерно на 5%, а с конца ноября европейская валюта потеряла около 9%. Это одно из самых стремительных снижений курса евровалюты за последние годы, отмечают участники рынка. На этом фоне, по данным МВФ, темп роста резервов центробанков, номинированных в евро, снизился в III квартале прошлого года вдвое, с 12% до 6% (до $1,23 трлн). "Очевидно, что сегодня и инвесторы, и мировые центральные банки активно выводят средства из активов, номинированных в евро, опасаясь дефолтов по суверенным долгам стран - участниц ЕС", - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела дилинга московского филиала Смоленского Банка Виталий Назаров. Напомним, что еще в конце прошлого года на рынке стали циркулировать слухи о возможном банкротстве Греции, Испании и Португалии. Это далеко не первый "звонок" для европейских монетарных властей, ведь о своем тяжелом финансовом положении уже более года назад объявила Исландия, но столь массового подхода к границе дефолта со стороны столь крупных участников еврозоны еще не было. Тем более что, в отличие от эмирата Дубай, который находится в схожем положении, до сих пор не понятно, где перечисленные страны еврозоны найдут деньги на выплаты по своим долгам. 

   Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, еще три года назад сумевший предсказать нынешний кризис, заявил, что как никогда пессимистично оценивает перспективы европейского валютного союза. По его мнению, единство еврозоны находится под серьезной угрозой из-за значительных долгов некоторых стран-участниц. "В перспективе, не в этом году и не два года спустя, но рано или поздно нас может ожидать распад валютного союза. Это растущий риск", - напугал общественность прозорливый эксперт. "Потенциально могут (отдельные страны выйти из еврозоны. - "Ко"), но не думаю, что это произойдет, по крайней мере в ближайшее время", - комментирует прогнозы Нуриэля Рубини аналитик Номос-банка Илья Ильин. "Единственные страны, которые предположительно могут остаться (в еврозоне. - "Ко"), это большие и сильные государства - Франция и Германия. Для всех остальных стоимость будет слишком высокой", - отмечает главный экономист UBS по России и СНГ Клеменс Графе. "Вероятность (пусть и выглядящая сейчас абсурдом) развала европейского валютного союза существует. Или по крайней мере выхода из него некоторых стран, поскольку при текущем относительно стабильном курсе евро и невозможности его девальвации (что было бы существенной поддержкой государствам, испытывающим сейчас трудности) та же Греция свои проблемы решить практически не в состоянии", - полагает начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов. Эту страну может спасти лишь массированная помощь всей еврозоны, что является абсолютно неприемлемым с точки зрения валютного союза. Однако если даже на такую помощь и решатся, то она может прийти лишь со стороны наиболее развитых и богатых стран объединения, но заниматься спасением в ущерб себе они вряд ли захотят. Тем более что вся тяжесть чьего-либо спасения априори ложится на флагмана еврозоны - Германию и в меньшей степени на Францию. Более того, это создаст опасный прецедент, и вслед за Грецией с протянутой рукой выстроятся в очередь Португалия, Ирландия, Испания и другие страны, испытывающие сложности. Поэтому в конечном итоге может сложиться кажущаяся на данный момент нереальной ситуация, при которой проще и дешевле будет вывести некоторые страны из зоны обращения единой валюты, нежели спровоцировать мощный финансовый кризис уже внутри валютного союза.
   
"И ИХ ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ..."
   Выход одного или нескольких государств из зоны евро незамедлительно поставит вопрос о статусе европейской валюты как резервной. "Еврозона отягощена своими не самыми процветающими членами, такими как прибалтийские страны, Греция, Болгария и пр. Можно предположить, что курс евро будет постепенно (с многочисленными коррекциями) сползать по отношению к доллару, при этом временной период зависит от перспектив развития (или падения) упомянутых слабых звеньев", - отмечает президент компании "Акмос Трейд" Евгений Соколинский. Он ожидает, что к концу года курс евро снизится до отметки $1,24 за единицу европейской валюты. То есть падение составит еще порядка 10% к нынешнему уровню. При этом он считает, что это далеко не предел, впоследствии евро может продолжить дешеветь. "Распространившись по миру, текущий кризис однозначно похоронил европейские надежды на скорую гибель американского доллара, а заодно серьезно подорвал европейский экономический потенциал", - комментирует ситуацию директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. 

   Сегодня мировые ЦБ и крупнейшие инвесторы стремительно сокращают объем вложений в рынок Европы. На фоне имеющихся долгов целого ряда евростран только за последние несколько месяцев чистый отток средств с европейских фондовых рынков составил $13 млрд. "Как поведет себя евро дальше, сказать пока сложно. Все будет зависеть от того, когда еврозона сможет восстановить темпы своего экономического развития и как быстро она догонит более успешные в этом отношении экономики Азии и США, - отмечает Алексей Колтышев. - Если евро будет падать и дальше, то прогноз можно считать относительно благоприятным, поскольку это могло бы решить часть проблем автоматически. Но пока эксперты сходятся во мнении, что ставка на евро сегодня неоправданно рискованна". 

   С тем, что евро ожидает период падения, согласны далеко не все. "Мы по-прежнему считаем, что в конечном итоге доллар будет оставаться "слабой" валютой, и видим его на уровне 1,50 по отношению к евро к концу 2010 года. Основная причина заключается в том, что США должны заимствовать из-за рубежа, в то время как еврозона - нет. Кроме того, мы считаем, что ЕЦБ более жесток по отношению к инфляции, нежели ФРС", - говорит Клеменс Графе. Его позицию поддерживает и начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, который ожидает, что курс евро не опустится много ниже нынешних уровней, а может в течение года подорожать процентов на 15%. 

   Другое дело, что российские власти могут допустить очередную "контролируемую девальвацию", если увидят снижение конкурентоспособности российских товаров по сравнению с европейскими. "Представители экономических властей - вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев - совсем недавно озвучили мысль, что национальная валюта чрезмерно укрепилась и должна слабеть", - вспоминает Виталий Назаров. Для достижения данного результата Банк России, в частности, может увеличить закупки валюты. Под влиянием этого фактора на фоне дешевеющей нефти падение евро может стать тем катализатором, который спровоцирует очередную волну девальвации национальной валюты. Эта вероятность возрастает еще больше с учетом того, что средства Резервного фонда будут полностью использованы на покрытие дефицита федерального бюджета в этом году, а Россия может выйти с займами на внешний рынок уже в марте-апреле.
   
СИНДРОМ ДОЛЛАРА
   Нашему бизнесу по большому счету мало интересна динамика курса евро по отношению к доллару, если только это не находит серьезного отражения в котировках рубля к паре доллар - евро. "Поскольку традиционно отечественный экспорт привязан к доллару, а большая часть импорта к евро, снижение европейской валюты не станет для российского экономического развития негативным фактором", - уверен директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. Большую часть нашего экспорта в ЕС составляют природный газ (40%), сырая нефть (30%) и энергоносители (65,7%), тогда как доля готовой продукции в экспорте всего 14,2%, а на машины и транспортное оборудование приходится и вовсе менее 1%. При этом импорт в Россию из ЕС состоит преимущественно из машин и транспортного оборудования (48,6%) и иной готовой продукции (39,7%). "Не думаю, что отечественный бизнес серьезно пострадает от снижения евро. Так получается, что европейской валюте не удалось занять ведущее место в системе международных расчетов. Вместе с тем, возвращаясь к сложившейся модели международного распределения труда, ослабление евро может благотворно повлиять на структуру российского импорта", - рассуждает вице-президент МБРР, директор департамента операций на финансовых рынках Алексей Салащенко. 

   "У нас достаточно хорошо сбалансированный доход как со стран, использующих доллар, так и с европейских рынков. Поэтому колебания пары евро - доллар не оказывают серьезного влияния на наш бизнес. ABBYY - это российская компания-разработчик с существенной долей доходов от экспорта на зарубежные рынки. Поэтому, как и для любого российского экспортера, снижение курса рубля оказывает положительное влияние на бизнес", - отмечает генеральный директор, президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев. "Наша компания как автодилер не очень зависит напрямую от кросс-курса доллара к евро. Но если сложится такая ситуация, автопроизводители вынуждены будут изменить цену на свою продукцию. Соответственно, мы будем зависеть от того, в какой стране производятся реализуемые нашей компанией марки и модели автомобилей, - озвучивает свою позицию директор по развитию группы компаний "У Сервис+" Владимир Кривнов. - Скорее всего, при девальвации рубля автопроизводителями будут изменены розничные цены на автомобили в сторону увеличения. В связи с этим снизится спрос и упадут продажи. Насколько сильно, будет зависеть от масштаба девальвации". "Изменение курса евро относительно доллара никак не скажется на Sky Express, выручка в евро сбалансирована с расходами в этой валюте. Для нас более важен курс рубля к корзине валют (доллар - евро). А вот резкая девальвация рубля окажет негативное влияние на результаты компании, поскольку существенная доля выручки Sky Express номинирована в рублях, а расходы на эксплуатацию зарубежных воздушных судов в основном валютные, - отмечает финансовый директор Sky Express Иван Веденеев. - Однако это влияние будет значительно меньше, чем в 2008 году, за счет увеличения доли Sky Express на рынке чартерных перевозок в 2009-м, выручка по которым номинирована в долларах и евро".
   
ГУРУ ОТ КРИЗИСА
   Говоря о перспективах курса рубля на конец года, опрошенные "Ко" эксперты кардинально разошлись в своих прогнозах. "На наш взгляд, в I квартале ЦБР будет держать рубль в пределах корзины в границах 35 - 38 по отношению к 55/45. Однако мы полагаем, что ко второй половине года отечественная валюта значительно укрепится к корзине валют и к концу года достигнет значения 31 руб. по отношению к корзине, - оценивает перспективы Клеменс Графе. - Я ожидаю, что нынешняя ситуация не будет устойчивой в среднесрочном периоде. По итогам текущего года курс доллара повысится до отметки 33 - 34 руб. за доллар. Курс евро при этом будет в диапазоне 41 - 43 руб., а бивалютной корзины 37 - 37,5 руб.". Как говорится, "два аналитика - три мнения". Хотя не исключено, что последние прогнозы "кризисного гуру" Нуриэля Рубини - скорее самопиар, а все разговоры о грядущем обвале евро и развале еврозоны - не более чем спекуляция. Тем более что подобное было совсем недавно, когда эксперты в один голос обещали превращение доллара в ничего не стоящую "бумагу". Тем не менее, несмотря на очередной рекордный дефицит госбюджета США, доллар все так же "бодро зеленеет" назло всем пессимистическим прогнозам.
 
Прочитать статью Вы можете здесь.