Мой регион | Смоленск

2007 год

11 января 2010

Падения фондового рынка России не ожидается до среды

Финам ФМ

Начальник отдела ценных бумаг Московского филиала Смоленского Банка Дмитрий Комаринец рассказал в интервью радиостанции Финам ФМ о ситуации на фондовом рынке.

Значительный рост показали сегодня российские фондовые индексы. 7,5% прибавил РТС,  ММВБ подрос на 5,5%. Кроме этого, Центробанк снизил официальный курс доллара на 76 копеек, а евро – на 79 копеек. Тему продолжила Елена Корнилова:

"За новогодние праздники российские площадки отыграли удорожание нефти и позитив на глобальных фондовых площадках. Волна роста была в первую очередь спровоцирована ростом стоимости нефти, считает аналитик компании NETTRADER.RU Богдан Зварич:
"Один из основных драйверов – цены на нефть, которые выросли более, чем на 4,5% (по нефти марки Brent). Также позитивная динамика американских площадок – индекс S&P500 прибавил порядка 2%. Плюс к этому перед новым годом часть игроков выходила из бумаг, а сегодня они могли перезаходить, что также добавило позитивной динамики на рынке".

По мнению Зварича, в ближайшем будущем рынок перейдёт в соответствие с внешним фоном, и мы будем двигаться совместно с динамикой американских и европейских рынков. Важным фактором станет сезон отчётности, и если он подтвердит положительные ожидания, рост продлится ещё какое-то время. Однако, говорит начальник отдела ценных бумаг "Смоленского банка" Дмитрий Комаринец, пока невозможно давать точные прогнозы:

"Во многом дальнейшая ситуация будет определяться результатами по рыночным продажам декабря месяца, которые будут в среду. Думаю, что до  среды падения мы не увидим, а дальнейшая ситуация зависит именно от этих данных, потому что именно они могут подсказать, как будет развиваться ситуация в Штатах и насколько хорошо мы будем себя чувствовать".
Лидерами роста выступают акции металлургических компаний, также в цене поднялись "Газпром", "ВТБ" и "Лукойл".

Прослушать интервью Вы можете здесь.