20 мая 2013

«Эксперт РА» присвоил рейтинг кредитоспособности Смоленскому Банку на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Смоленскому Банку на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «развивающийся», что означает высокую вероятность изменения или сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.
«Присвоение Смоленскому Банку высокой оценки столь известным и уважаемым рейтинговым агентством, как «Эксперт РА» - свидетельство не только успешной деятельности Банка, как кредитно-финансовой организации, но и  верного направления дальнейшего  развития, - отмечает Роман Щербаков, первый заместитель управляющего Московским филиалом Смоленского Банка. – Смоленский Банк постоянный участник основных рейтингов («РБК Рейтинг», «КоммерсантЪ Деньги», «Профиль», «Banki.ru»),  в 2008 году Смоленскому Банку присвоен рейтинг НРА (Национальное рейтинговое агентство) и рейтинг надежности Банка имеет положительную динамику. Теперь, обосновавшись в рейтинге «Эксперт», Смоленский Банк не станет останавливаться на достигнутом, стремясь улучшить свои позиции по основным показателям».
Ключевыми факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, являются низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и низкая вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки (доля 10 кредиторов в валовых пассивах составила 8,4% на 01.04.2013). Также аналитики отмечают хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (228,1% за I квартал 2013 года). Кроме того, агентство выделяет сильные рыночные позиции на локальном рынке (1-е место по активам, капиталу и кредитному портфелю среди региональных банков в Смоленской области на 01.04.2013).
 «Развивающийся прогноз связан, прежде всего, с ожиданиями относительно присоединения банка «Аскольд» к «Смоленскому Банку», а также с выполнением планов по переводу субординированных кредитов в конвертируемые в случае введения новых нормативов достаточности капитала», - комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».
ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск, рег. номер 2029) - кредитно-финансовое учреждение, основными направлениями деятельности которого являются кредитование ФЛ, ЮЛ и ИП, привлечение средств корпоративных клиентов и ФЛ. Банк представлен головным офисом, 17 доп. и 9 опер. офисами в Смоленской области, имеет в Москве 1 филиал, 5 доп. и 10 опер. офисов, а также 1 доп. офис в Московской области. На 01.04.2013 активы банка по РСБУ составили 31,1 млрд. руб. (125-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 3,6 млрд. руб., прибыль до налогообложения за I квартал 2013 года – 26,9 млн. руб.