16 января 2009

Национальное Рейтинговое Агентство повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Смоленского Банка

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) повысило индивидуальный рейтинг надежности Смоленского Банка до уровня "ВВВ+" - достаточная кредитоспособность, первый уровень.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне "ВВВ" - достаточная кредитоспособность, второй уровень – был присвоен Смоленскому Банку в ноябре 2008 года.

“Для нас очень важно, что Смоленский Банк не только вошел в этот рейтинг, объединяющий ведущие в России финансовые институты, деятельность которых основана на принципах информационной открытости и прозрачности. Рейтинг Смоленского Банка за столь короткий промежуток времени значительно повысился.
Банк давно зарекомендовал себя как динамично развивающийся финансовый институт со стабильными показателями роста. Повышение индивидуального рейтинга Банка говорит о том, что в настоящее время Смоленский Банк имеет хорошие показатели прибыльности и качества активов, корпоративное управление и клиентскую базу, отвечает международным стандартам ведения бизнеса.
Мы продолжаем вести активную деятельность  и по дальнейшему улучшению рейтинга. С этой целью  менеджмент Смоленского Банка совершенствует корпоративное управление, разрабатывает и внедряет новые банковские продукты и услуги, усиливает риск-менеджмент",- комментирует начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала ООО КБ “Смоленский Банк” Юрий Петрущик.

По словам Национального Рейтингового Агентства, "Повышение рейтинга обусловлено предпринятыми Банком действиями по усилению функции риск-менеджмента, что окажет позитивное влияние на потенциальную стабильность его коммерческих и финансовых показателей, наряду с укреплением – в текущих условиях ведения бизнеса – клиентской базы, структуры и источников фондирования. Встроенная в деятельность Банка культура риск-менеджмента покрывает все области и виды деятельности, а ответственность по вопросам управления рисками становится одной из приоритетных задач. При Совете директоров Банка создан и функционирует Комитет по управлению рисками,  который, в том числе, обеспечивает контроль деятельности менеджеров высшего, среднего звена, специалистов и сотрудников по управлению кредитными, рыночными, операционными, регулятивными, репутационными рисками, рисками ликвидности и прочими рисками Банка.
В деятельности Банка внедрены механизмы коллегиального принятия стратегических решений по развитию. Банк заинтересован в удовлетворении интересов существующих собственников и сохранении их лояльности на долгосрочный  период. Используемые для этого механизмы – Совет директоров, Комитеты, документы, регламентирующие проведение специальных мероприятий и мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью”.