04 декабря 2009

Смоленский Банк подводит итоги работы за 9 месяцев 2009 года

Смоленский Банк подводит итоги работы за 9 месяцев 2009 года. По результатам трех кварталов банку удалось значительно укрепить свои позиции в финансовом секторе страны, что было достигнуто за счет способности поддерживать высокое качество активов, консервативному подходу к оценке рисков, а также благодаря расширению и укреплению управленческой команды. Высокий уровень деловой активности, расширение спектра предлагаемых банком услуг и введение новых продуктов обеспечили банку рост доходности операций.

В частности, процентные доходы по предоставленным кредитам за первые 9 месяцев выросли в 1,6 раза относительно аналогичного показателя на соответствующую дату предыдущего года и составили порядка 660 млн. рублей. Также в 1,6 раза увеличились доходы от открытия и ведения банковских счетов, расчетно-кассового обслуживания клиентов – более 65 млн. рублей. Рост данных показателей связан с расширением клиентской базы Смоленского Банка, что было достигнуто, в том числе, за счет введения новых для кредитной организации продуктов и расширения кредитных программ: во втором квартале этого года Смоленским Банком были введены программы «Автокредитование», кредит «НаЛичные», ипотечная программа «Собственник». По итогам работы первых трех кварталов 2009 года Смоленский Банк также отмечает увеличение открываемых счетов почти на 49%.

Успешно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развивались программы предоставления банковских гарантий: за первые 9 месяцев доходы от выдачи банковских гарантий и поручительств выросли в 1,3 раза.

Наибольший рост доходов банка отмечен по операциям с ценными бумагами кроме процентов, дивидендов, переоценки: доходность данных операций выросла в 8,3 раза за первые 9 месяцев относительно аналогичного показателя на соответствующую дату предыдущего года и составила почти 124 млн. рублей.

«Стратегия развития Смоленского Банка нацелена на расширение предоставляемых банком услуг и повышения их конкурентоспособности, - рассказывает управляющий Московским филиалом Смоленского Банка Павел Шитов. – В этом году нами было инициировано развитие новых проектов, успешная реализация которых расширила долю рынка, занимаемую банком. Несмотря на сложные экономические условия, Смоленскому Банку удалось повысить доходность проводимых операций, а также войти в число прибыльных банков. В результате, в течение этого года оценка надежности банка, приводимая Национальным рейтинговым агентством, неоднократно пересматривалась в сторону повышения. Данный результат, является свидетельством высокой надежности банка и правильно выбранной стратегии развития».