Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


28 мая 2009

Владельцев банков возьмут под контроль

Центральный Банк вынес на суд участников рынка два положения, которые регулируют оценку финансового состояния учредителей или участников банков. По мнению регулятора, новые документы будут способствовать совершенствованию контроля над средствами, направляемыми учредителями или участниками банков на формирование уставных капиталов кредитных организаций.

Начальник службы анализа и управления рисками МФ Смоленского Банка Ирина Антонова рассказала о сути нововведений регулятора:
 
«Вопросы достаточности капитала банков в целях сохранения способности финансового института своевременно и в полной мере отвечать по своим обязательствам являются наиболее актуальными, особенно в условиях кризисных явлений в экономике. Как регулятор, Банк России изначально контролирует процессы формирования уставных капиталов вновь создаваемых банков, а также методы капитализации работающих банков по количественным и качественным критериям. Тотальный контроль формирования, увеличения, изменения структуры уставных капиталов банков в части деятельности их учредителей (участников) как юридических, так и физических лиц, начался с момента вступления в силу нормативных актов Банка России — Положений № 218-П и 268-П 19.03.2003г. Это были первые документы, жестко регламентирующие критерии санации капиталов банков, раздутых в течение первого десятилетия коммерциализации бывших государственных банков, а также становления системы коммерческих банков. Также они стали барьером, предотвращающим формирование капиталов банков так называемыми «ненадлежащими активами».
 
Установленная в указанных Положениях процедура предварительного согласования сделок купли-продажи акций (долей) банков на основании анализа финансового состояния потенциальных покупателей положительно повлияла на прозрачность структуры капитала банков. Отрицательной стороной указанной регламентации являлись необоснованно большой объем документов, направляемых в Банке России для согласования и утверждения проспектов эмиссий, отчетов по эмиссиям, и соответственно времени для их рассмотрения и анализа Банком России.
 
В связи с развитием процесса интеграции России в мировую экономическую и финансовые системы, анализом результатов первых шагов перевода отчетности российских банков на МСФО, стало понятно, что капиталы российских банков недостаточны для обслуживания развивающейся отечественной экономики и присутствия на мировых финансовых рынках. Ухудшение мировой экономической ситуации с 2008г. проблема недокапитализации российских банков, и в этой связи своевременное выявление факта «проедания» банками своего капитала обострилась. В то же время совершенствование отечественной налоговой системы, результаты деятельности ФСФМ позволили Банку России признать необходимость некоторой либерализации подходов к регламенту формирования капиталов банков.
 
Увеличение капитала требуется банкам, чтобы выполнить норматив по его достатчности (Н1), так как он не должен опускаться ниже 10% от величины рисковых активов банка. При нарушении банку грозит отзыв лицензии на совершение банковских операций. В условиях кризисных явлений в экономике данный баланс становится неустойчивым и может быть нарушен по причине увеличения доли просроченных ссуд в общей величине активов, динамика которой за истекшие месяцы года прогнозирует рост. На 18 Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге в мае этого года заместитель председателя Банка России Г. Меликьян определил уровень просроченной задолженности банков до 20%. С трибуны конгресса также было сказано, что достаточность капитала банков на 01.05.2009г. составила около 18% против 14,5% на 01.09.2008г.
 
Представленные Банком России проекты Положений о порядке и критериях оценки финансового положения юридических и физических лиц, которые являются учредителями (участниками) банков предусматривают уменьшение объемов документации, упрощение (ускорение) формальных процедур формирования уставных капиталов банков.
 
Следует напомнить, что правительство РФ завершило работу над новым законопроектом, предусматривающим дополнительные возможности по докапитализации банков за счет субординированных кредитов, а также позволяющих увеличить капитал за счет облигаций федерального займа».