Архив

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


25 декабря 2009

Банк России снижает ставку рефинансирования до минимального за всю историю уровня – 8,75%

Юрий Петрущик, начальник управления финансовых институтов и международного бизнеса Московского филиала Смоленского Банка: 

"Банк России снижает ставку рефинансирования до минимального за всю историю уровня – 8,75%.  Данный шаг регулятор объясняет снижением инфляции и инфляционных ожиданий, а также необходимостью повысить доступность кредитных ресурсов для экономических субъектов и важностью стимулирования конечного спроса. Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов, однако можно найти и другие причины, почему отечественный Центробанк стабильно понижает процентные ставки.
 
Особенность нашей экономики такова, что ставка рефинансирования у нас довольно слабо коррелирует со стоимостью кредитов. Отечественная экономика еще только учиться жить по рыночным принципам, поэтому соответствующие механизмы, такие как изменение учетной ставки, у нас слабо работают. Банк России фактически именно с началом кризиса начал выполнять функции кредитора номер один для отечественной банковской системы. Действия ЦБ имели определенный успех: регулятору удалось восстановить ликвидность банковской системы, но с одним «но». Финансирование, которое кредитные организации получают от регулятора, носит краткосрочный характер. В то же время, реальному сектору требуются долгосрочные кредиты. Для исправления данного дисбаланса банкам все равно приходится обращаться к альтернативным источникам привлечения ресурсов, а, в частности, к привлечению средств с внутреннего рынка во вклады. В этом смысле снижение ставки рефинансирования создает определенное давление на банковские депозитные ставки, в сторону их снижения.
 
Среди других причин, по которым ЦБ снижает ставку рефинансирования, – желание ограничить приток краткосрочного иностранного капитала, и, соответственно, операции carry trade. Данный шаг, очевидно, направлен на сдерживание укрепления рубля, которое мы наблюдаем в последнее время:  уменьшение данного индикатора способствует сокращению уровней между внутренними и внешними процентными ставками. Тем не менее, спрэд между ставками все равно остается очень широким, и понижение ставки на 0,25% вряд ли сильно уменьшит привлекательность carry trade, в рамках которой сегодня позволяет зарабатывать российский рынок. А значит, приток коротких и спекулятивных денег на отечественные рынки сохранится.
 
Таким образом, общее снижение ставки рефинансирования на 0,25%, да еще и накануне праздников – это, скорее, желание произвести психологический эффект: данный шаг, вероятно, говорит о том, что отечественный регулятор намерен и в следующем году идти по пути снижения ставки рефинансирования. И если данные ожидания оправдаются, то это, безусловно, окажет положительное влияние на экономику нашей страны.
 
С другой стороны, в контексте снижения ставки рефинансирования, было бы интересно рассмотреть и другие моменты: так уж сложилось, что данный инструмент, помимо функции экономического регулирования, имеет еще и функцию и фискального ориентира - данный показатель используется для расчета налоговой базы по некоторым налогам, расчета пеней и различных процентов. Таким образом, снижение ставки рефинансирования в определенной мере будет способствовать покрытию бюджетного дефицита, т.к. увеличит поступления от налогов. Вместе с этим, уменьшение уровня ставки означает также сокращение некоторых бюджетных расходов: объем средств, выделяемых в рамках бюджетных кредитов и субсидий, часто рассчитывается в пропорции от ставки рефинансирования".