О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | --
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


11 января 2013

Смоленский Банк: «Инвесторы уже не считают Испанию «проблемной страной»

Евгений Яковлев, заместитель начальника фондового управления Московского филиала Смоленского Банка:

«Американские фондовые индексы увеличились в четверг на 0,5-0,8%. при этом индекс Dow Jones Industrial Average увеличился за день на 0,6% и составил 13471,22 пункта, индекс Standard & Poor's 500 прибавил по итогам торгов 0,76%, достигнув 1472,12 пункта, что является максимумом за период с декабря 2007 года, значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 0,51% - до 3121,76 пункта.

Оптимизм инвесторов поддержала сильная статистика из Китая, а также заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Экспорт КНР в декабре вырос на 14,1% в годовом выражении, тогда как месяцем ранее прирост составлял всего 2,9%, а консенсус-прогноз равнялся 5%. Импорт поднялся на 6%, что также оказалось лучше ожиданий. Глава ЕЦБ заявил, что хотя понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, а «экономическая вялость распространится и на 2013 год, позднее в этом году экономика еврозоны начнет постепенное восстановление».

«Ситуация в Китае определенно исправляется, - полагает аналитик Fiduciary Trust Майкл Муллани. - Акции растут и на заявлениях Драги. Игроки на рынке чувствуют, что восстановление станет устойчивым. Если в 2013 году не произойдет ничего катастрофического в Греции, Португалии или Испании, ситуация в этих странах продолжит улучшаться». Европейский Центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,75% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на нулевом уровне.

Однако, нефть Brent дешевеет утром в пятницу, поскольку более значительный, чем прогнозировалось, рост потребительских цен в КНР зародил среди инвесторов опасения относительно возможного снижения спроса на топливо. Цена фьючерса на нефть Brent на март к 9:35 мск опустилась до 110,78 долларов США за баррель ( 0,29%). Необходимо отметить, что котировки мартовских фьючерсов на нефть WTI к 9:35 мск поднялись на до 94,34 доллара США за баррель (+0,08%).

Поддержку рынку нефти оказывают сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия в прошлом месяце сократила объем добычи нефти на 4,9% - до минимума за 19 месяцев в 9,025 млн баррелей в сутки, а также одобрение японским правительством пакета стимулирующих мер на 10,3 трлн иен (117 млрд долларов США). Так что глубокого падения нефти, скорее всего, не будет.

Испанское правительство в четверг по итогам первого в 2013 году аукциона по размещению госдолга реализовало три транша гособлигаций на сумму, существенно превысившую максимальную границу целевого диапазона. Министерство финансов Испании выручило от аукциона 5,8 млрд евро, притом что верхняя граница целевого диапазона была установлена на уровне в 5 млрд евро.

Доходность десятилетних гособлигаций упала в четверг после аукциона на вторичных торгах ниже уровня в 5% впервые с марта 2012 года. На 14:28 мск показатель опустился на 14 базисных пунктов - до 4,996%. Доходность двухлетних бумаг к этому времени просела на 26 базисных пунктов - до 2,136%, что является минимумом со 2 ноября 2010 года. Другими словами, - инвесторы уже не считают Испанию «проблемной страной» наравне с Грецией.

В США может появиться монета номиналом в один триллион долларов. С такой инициативой к президенту страны Бараку Обаме обратился ряд финансовых экспертов, авторов опубликованной на сайте Белого дома петиции. Эксперты считают, что выпуск монеты такого гигантского достоинства позволит решить нависшую над США проблему госдолга, который 31 декабря 2012 года достиг своего потолка в 16,4 триллиона долларов США.

Республиканцы поддерживают повышение долгового потолка, но только, если демократы согласятся сократить госрасходы. В случае если законодателям не удастся достичь компромисса, страна столкнется с дефолтом, который отбросит американскую, а вместе с ней и мировую, экономику в хаос.

Между тем выпуск монеты достоинством в один триллион позволит избежать всего этого и при этом не несет «никакого экономического ущерба», уверяют сторонники идеи. Несмотря на то, что печатать бумажные деньги в США имеет право только Федеральная резервная система, чеканить монеты может Министерство финансов.

Ограничения касаются лишь золота, серебра и меди, но не платины, из которой и предлагается создать новую монету. Впрочем, республиканцы уже заявили о намерении внести в закон поправки, устраняющие эту лазейку. Если до 2 февраля под этой петицией наберется 25 тысяч подписей, проект закона будет передан на рассмотрение правительству.

Торги на ММВБ сегодня открылись разнонаправленно. Индекс ММВБ к 10:10 мск составил 1508,98 пункта (+0,13%), индекс РТС составил 1571,57 пункта (-0,03%). Поддержку рынку обеспечивают такие факторы, как рост фондовых рынков в США и Японии. В то же время, давление на рынок оказывает нисходящая коррекция мировых цен на нефть марки Brent, а также нисходящее движение, преобладающее на большинстве площадок в Азии. В случае снижения ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает психологическая отметка 1500 пунктов, далее - 1488 пунктов».