О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Москва
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


29 ноября 2012

Смоленский Банк: «Укрупнение любой монополии в России, в том числе, и монополии на управление финансовыми рынками, может негативно сказаться на его эффективности»

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал развернутое интервью газете «КоммерсантЪ», в ходе которого были затронуты ключевые вопросы современной политической, общественной и финансовых сфер. В частности, Медведев высказался по вопросам возможного создания на базе ЦБ финансового мегарегулятора и консолидации финансового надзора, а также государственному влиянию на укрупнение частных российских банков.

Комментирует Юрий Петрущик, член правления Смоленского Банка:

«Я придерживаюсь той точки зрения, что укрупнение любой монополии в России, в том числе, монополии на управление финансовыми рынками, обратно пропорционально эффективности работы такого органа и прямо пропорционально росту его коррупционногенности. Все дело в том, что сейчас и к  профильной  работе ЦБ по регулированию деятельности банков есть немало вопросов. Еще не забылись эпизоды с оказавшимся на грани банкротства Банком Москвы (к слову, входящим  в первую пятерку крупнейших банков страны), Межпромбанком, банками "Петрофф" и "уринскими" кредитными учреждениями. Будет ли эффективнее работать Банк России, если ему добавят еще функций, закрепленных  за ФСФР? У меня нет такой уверенности.

Если говорить о принудительном укрупнении банков, то здесь очевидна тенденция на выдавливание с рынка небольших кредитных учреждений, прежде всего, региональных − несмотря на то, что сам глава ЦБ в свое время признал тот факт, что небольшие банки не уступают в эффективности крупнейшим. Более того, такие банки гораздо более клиентоориентированны, чем их федеральные "коллеги".

Наверное, нет необходимости говорить также и о том, что это искусственное укрупнение, опять же, приходит в противоречие с необходимостью развития конкуренции. В этой связи, позиция чиновников из ФРС США, которым и в голову не приходит искусственно регулировать численность кредитных институтов, представляется более дальновидной».