О Банковской группе     Контакты                           : : :
Мой регион | Смоленск
Москва
Смоленск и область
Архив

2013 год

2012 год

2011 год

2010 год

2009 год

2008 год

2007 год

2006 год


30 декабря 2011

Смоленский Банк: Основные вехи 2011 года

Комментирует заместитель начальника фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Евгений Яковлев:

«Подошёл к концу этот непростой год. В нём было много всего, но давайте попробуем выделить то, что было некоторой «вехой».

Итак:

1. Россия после 18 лет ожидания вступила в ВТО. Событие это оценивают неоднозначно, но факт вступления налицо. Собственно сама организация выросла из Генерального соглашения о тарифах и торговле от 1947 года. Россия пыталась присоединиться к этому соглашению, начиная с 1993 года. В 1995 году вместо соглашения была создана Всемирная торговая организация. На исходе 18 года Россию, Черногорию и Самоа принимают в её члены. Оптимисты уверяют, что должны подешеветь следующие продукты: рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, качественные вина, лекарства, текстиль. При условии, что всё это будет завозиться в страну, а не производиться в ней. Среди производителей первыми преимущества от присоединения к ВТО получат экспортоориентированные предприятия, прежде всего, в металлургии, химической промышленности, энергетике, за счёт снятия барьеров для доступа российских товаров на рынки членов ВТО, потери от которых, по оценкам, составляют более 2 миллиардов долларов США.

2. Объединение бирж ММВБ и РТС. В первый же день функционирования объединённой биржи ОАО «ММВБ-РТС» произошёл технический сбой (кажется, он был седьмым за год).

3. Сбербанк открывает инвестиционное направление в своей деятельности. Для этого он приобрёл «Тройку Диалог». Насколько удачным будет инвестиционный бизнес Сбербанка покажет 2012 год.

4. Несмотря на сложности в мировой экономике Минфин сохраняет прогноз по профициту бюджета РФ на 2011 год на уровне 0,8-0,9% ВВП, не исключает его корректировки в сторону увеличения в зависимости от исполнения расходов за оставшиеся дни декабря.

5. Россия стала «латать дыры» в европейской экономике, которую и экономикой-то уже назвать трудно. Российская Федерация выделила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро. Первый транш в размере 590 миллионов евро уже предоставлен.

6. Волнения в Африке или «Арабская весна». Очень слаженная и почти одновременная «весна» в разных странах. Великолепно организованная и продуманная. Скорее всего, ещё не завершённая. Много эмоций за то, что это действие «третьей стороны», но никаких доказательств.

7. Греция удивила доходностью своих облигаций (около 335% по биду) и странным отношением к долгам. И очень долгим решением проблемы всеми силами Европы, и особенно Саркози и Меркель. Фактически в этом году объявлено о том, что Евросоюз не такой уж монолитный. Так уж получилось, что «новые» члены Евросоюза подняли только собственный уровень потребления, не затронув свои производства в части повышения производительности труда. Собственно выхода из создавшейся ситуации всего два: возврат к национальным экономикам с роспуском Евросоюза (что вряд ли произойдёт) и создание нового «надеропейского» союза с новыми правилами и договором.

8. Италия перешагнула (пусть и кратковременно) порог в 7% по доходности своих облигаций. Это не просто тревожный звонок - это уже сирена. В конце года Италия пыталась привлечь «длинные» деньги аж до 2022 г. в объёме 8,5 миллиардов евро, но смогла привлечь около 7 миллиардов евро под 6,98% годовых. Сокращение, ранее изобретённое для стран с плохой экономикой PIGS (Португалия, Исландия, Греция, Испания) разрастается до PIIGS(F) (Португалия, Исландия, Италия, Греция, Испания и возможно Франция).

9. Авария в Японии на атомной электростанции Фукусима. Её парадоксальность в том, что она почти сразу же забыта, несмотря на всю её катастрофичность. Остались только достаточно стабильно высокие цены на нефть, спровоцированные не столько самой аварией, сколько реакцией на неё Европы – ограничение использования атомной энергии, и понимание того, что «сверхтехнологичная держава» на самом деле не такая уж и сверхтехнологичная.

10. За 2011 год индекс ММВБ упал на 18,99%. В процессе года инвесторы пытались использовать любую тему для отыгрыша потерянного. Многие потеряли ещё больше. К концу года многие пришли к выводу, что бумаг с фиксированной доходностью в портфеле должно быть больше, чем акций. И стоит чаще посматривать на различные «байбэки» эмитентов. Несмотря на тяжёлые бюрократические препоны иногда это может принести более 40% дохода (проценты не годовые.) Интересно то, что все европейские индексы за год показали отрицательную динамику, но наименьшее падение оказалось у FTSE 100 (остров как-никак). Динамика основных индексов: CAC 40: -19,82%; FTSE 100: -7,43%; NIKKEI 225: -18,97; DOW JONES: +5,28%; MICEX: -18,99%.

Вчера в США вышли статистические данные по заявкам на пособие по безработице. Это 381К против ожидавшихся 370К. Повторные заявки на пособие по безработице составили 3601K против ожидавшихся 3590K. Однако индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго составил 62.50 пункта против ожидавшихся 60.80 пунктов. Другими словами США ожидают повышения занятости, и это дало сигнал «быкам» - индекс Dow Jones повысился на 1,12%, достигнув 12287,4 пунктов. Нефть – индикатор российского рынка – чуть-чуть подросла: BRENT на 0,15% до 108,17 долларов США, а WTI на 0,16% - до 99,81 долларов США. Вероятно, что с утра индекс ММВБ будет в слабоположительной зоне Инвесторы, скорее всего, будут стараться поднять цены на бумаги (пусть и незначительно) для положительной переоценки портфеля по итогам года. Принимая во внимание предпраздничный день - больших движений ждать не следует.»